*tempe mendoan banyumas*. Meskipun berbahan dasar tempe dan diolah dengan digoreng, tapi mendoan berbeda dari gorengan tempe lainnya. Camilan yang dikenal berasal dari daerah Banyumas ini punya tekstur khas karena. Tempe mendoan khas banyumas ini biasa disajikan dengan sambel kecap dan untuk tempenya ini tempe khusus mendoan,kalau diganti tempe biasa yang dipotong.
Mendoan berasal dari bahasa Banyumasan yaitu mendo yang berarti setengah matang. Tempe Mendoan is a kind of tempeh cooking that is made from thin tempeh, fried with flour so as to taste deliciously piquant. Traditionally in the Banyumas territory, tempe mendoan was made from. You can cook *tempe mendoan banyumas* using 10 ingredients and 4 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of *tempe mendoan banyumas*
- You need 1/2 papan of tempe.
- You need 5 sendok makan of munjung tepung terigu.
- You need 3 sendok makan of kunjung tepung bumbu serbaguna.
- It's 2 batang of daun bawang.
- It's Secukupnya of air.
- Prepare of Bumbu halus :.
- You need 2 siung of bawang putih.
- Prepare 2 butir of kemiri.
- Prepare 1/2 sendok teh of lada butiran.
- It's Sejumput of garam.
Tempe Mendoan merupakan masakan yang digoreng terbuat dari tempe tipis, tempe ini dikenal dengan nama tempe mendoan. Proses membuat mendoan berbeda dari aneka gorengan lainnya. SHUTTERSTOCK/HELLO ABDULLAH Tempe Mendoan, kuliner khas Banyumas tempe tipis dilapisi adonan tepung lalu digoreng. Bahan lain yang dibutuhkan untuk membuat mendoan selain tempe.
*tempe mendoan banyumas* instructions
- Siapkan bahan. Potong tempe tipis2, lebar memanjang. Haluskan bumbu..
- Iris daun bawang lalu campur tepung terigu, tepung serbaguna dan bumbu halus, aduk rata kemudian masukkan air secukupnya.
- Aduk hingga rata, hingga adonan mengental, tapi agak encer lalu masukkan daun bawang. Aduk rata lagi, panaskan minyak goreng, celupkan tempe kedalam larutan tepung lalu goreng tempe sebentar saja, karena tempe mendoan asli banyumas itu tidak perlu digoreng sampai garing tapi hanya sekedar mematangkan adonan tepung nya saja..
- Setelah itu angkat, tiriskan dari minyak lalu sajikan dengan cabe rawit hijau..
Ciri khas dari mendoan tempe Banyumas adalah tempe yang tipis dah harum karena bungkusnya dari daun pisang maupun daun nyangkuh. Bentuknya memang lembek dan setengah marang. Baca selengkapnya di http://www.linkedin.com/pulse/tempe-mendoan-milik-masyarakat-banyumas-isparmo-ir Tempe Mendoan Banyumas Contohnya kita akan bikin gorengan khas Banyumas yakni tempe mendoan yang berarti gorengan mendo yang setengah matang atau lembek. Yuk langsung kita membuatnya dengan resep berikut!
Komentar
Posting Komentar