Opor Ayam Kampung.
You can have Opor Ayam Kampung using 20 ingredients and 4 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Opor Ayam Kampung
- It's 1 ekor of ayam kampung.
- You need 1 buah of kelapa parut untuk santan (500 ml kental, 500 ml encer).
- It's 2 sdm of bawang goreng lebih banyak lebih enak.
- Prepare 4 sdm of minyak goreng untuk mengsanrai bumbu halus.
- It's of Bahan dihaluskan.
- It's 12 siung of bawang merah.
- It's 8 siung of bawang putih.
- It's 1 ruas of jahe.
- You need 1 ruas of kunyit.
- It's 1 sdt of Tumbar.
- You need 4 biji of kemiri.
- Prepare 1 sdm of gula.
- Prepare 1 sdm of garam.
- It's of Penyedap rasa secukupnya. bisa diskip jika tdk berkenan.
- It's 1 sdt of bubuk merica.
- Prepare of Bahan yg ikut disangrai bersama bahan yg dihaluskan.
- It's 2 batang of serai.
- You need 2 lembar of daun salam.
- Prepare 3 lembar of daun jeruk.
- Prepare 1 ruas of lengkuas.
Opor Ayam Kampung step by step
- Cuci bersih ayam kampung yg sudah dipotong-potong. Lalu rebus dg 1 liter air selama +- 30 menit hingga air kaldu tersisa sekitar 500 s.d 700 ml.
- Sangrai Bumbu yg sudah dihaluskan bersama bahan lainnya hingga harum. Lalu tuang ke rebusan ayam.
- Tambahkan santan ke dalam rebusan ayam dan bumbu. Rebus kembali hingga mendidih..
- Icip rasanya dan jika kurang tambahkan garam/gula sesuai selera. Hidangkan bersama Lontong/ketupat serta sambal goreng, taburkan bawang goreng. Selamat menikmati.
Komentar
Posting Komentar