Pangek masin ikan (masakan minang). Olahan ikan gurih Pangek Ikan khas Minang ini nggak bakal bikin kamu kecewa! Kalo penasaran, tinggal cari RM Azrako di Sumatera Barat ini! Pangek Ikan - Foto Oleh Febrianti.
Ikan mas menjadi primadona karena ikan ini cukup rakus dengan berbagai umpan sehingga lebih mudah di tangkap , selain itu rasanya juga sangat nikmat untuk diolah menjadi berbagai jenis masakan. Ikan mas biasanya menjadi pilihan utama ketika memancing di kolam pemancingan berbayar karena. Masakan Minang iolah sadoalah macam masakan nan barasa dari kawasan Minangkabau, khususnyo Sumatera Barat. You can cook Pangek masin ikan (masakan minang) using 14 ingredients and 4 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Pangek masin ikan (masakan minang)
- It's of Ikan sesuai selera..terserah ikannya apa..biasanya ikan karang.
- Prepare 4 batang of tahu putih.
- Prepare of Santan secukupnya (setiap daerah beli santannya pasti carnya bda.
- Prepare of Bumbu halus.
- You need 4 siung of bawang putih.
- Prepare 2 ruas of jahe.
- Prepare of Sejari telunjuk kunyit (kalau bisa yang warnanya pekat).
- Prepare 10 of siuang bawang merah (ditumbuk).
- It's 30 buah of cabe rawit hijau (di tumbuk).
- Prepare of Daun daunnya.
- Prepare 1 lembar of daun kunyit.
- Prepare 1 lembar of daun salam.
- You need 3 buah of asam kandis.
- You need Secukupnya of daun ruku2 (bileh di skip).
Masakan ko dikenal sacaro laweh sabagai masakan Padang. Asalinyo ragam masakan tasabuik indak hanyo dari Padang, tapi juo Bukiktinggi, Pariaman, Solok, Payokumbuah. Pangek adalah teknik pemasakan khas Minang, yaitu dengan mengentalkan racikan bumbu terlebih dulu sebelum memasukkan bahan utamanya. Dahulu kala, sajian pangek juga berciri khas dimasak dalam belanga tanah liat di atas tungku kayu.
Pangek masin ikan (masakan minang) instructions
- Cuci bersih ikan tiriskan.
- Potong tahu kotak kotak atau bisa sesuai selera.
- Haluskan bawang putih,jahe dan kunyit setelah ke 3 bahan ini halus tumbuk kasar bawang merah dan cabe rawit hijay (sampai bijinya keluar) ini nanti yang membuat warna gulai berubah hijau..
- Hidupkan kompor,tuangkan santan ke kuali disertai bumbu halus dan ditumbuk,masukan daun daun. Lalu masukkan ikan..kecilkan api.. aduk santan pelan saja agar tidak pecah santan...masukkan garam dan penyedap rasa. Kalau hampir matang baru tambahkan tahu agar tidak hancur. Koreksi rasa....
Bukan hanya ikan, hampir semua bahan bisa dimasak. Padusi minang, sangat terkenal dengan keahlian memasaknya. Demikian pula kaum lelaki Masakan khas dari ranah Minang ini, sangat digemari di semua kalangan masyarakat baik itu di masin * Pangek padeh * Kalio dagiang * Gulai itiak * Sambalado tanak * Gulai banak * Cancang * Ikan balado. Jenis masakan minang kabau Makanan utama •Rendang •Pangek masin •Randang Lokan •Pangek padeh •Dendeng Balado •Kalio dagiang •Dendeng Batokok •Kalio jariang •Gulai Tunjang •Sambalado tanak •Gulai paku •Sambalado matah •Gulai toco •Cancang •Gulai itiak •Ikan balado •Gulai banak. Misalnya seperti gulai ikan, ikan bakar, gulai kepala ikan, dan masih banyak lagi.
Komentar
Posting Komentar