Opor Ayam Kampung Empuk.
You can cook Opor Ayam Kampung Empuk using 21 ingredients and 5 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Opor Ayam Kampung Empuk
- You need 1 ekor of ayam kampung muda potong 4 bagian.
- You need 3 lembar of daun jeruk.
- Prepare 3 lembar of daun salam.
- Prepare 1 buah of serai, geprek.
- You need 3 cm of lengkuas, geprek.
- You need 500 ml of santan kental.
- You need 750 ml of santan encer.
- Prepare 1 sdm of air asam jawa.
- You need 1 sdm of gula merah sisir.
- Prepare 3 sdm of minyak untuk menumis.
- Prepare of garam.
- It's of kaldu ayam bubuk.
- It's of Bumbu Halus.
- You need 8 siung of bawang merah.
- It's 4 siung of bawang putih.
- You need 1 sdt of lada.
- Prepare 1 sdm of ketumbar.
- You need 6 butir of kemiri.
- It's 1/2 sdt of jinten.
- Prepare 2 cm of jahe.
- You need 1.5 cm of kunyit (aku skip).
Opor Ayam Kampung Empuk instructions
- Cuci bersih ayam, kukus/ rebus sampai setengah matang agar bau amis hilang. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai harum, masukan serai, salam, lengkuas dan daun jeruk. Masukan ayam.
- Lalu masukan santan encer, masak sampai mendidih dan ayam lebih lunak (tutup kuali dgn tutup panci). Lalu masukan santan kental biarkan kembali mendidih..
- Silahkan cek ayam apakah sudah empuk, bila kurang empuk tambahkan sedikit air panas mendidih kedalam kuali..
- Masukan garam, gula dan kaldu ayam bubuk. Test rasa. Bila sudah pas, angkat dan taburi dengan bawang goreng.
Komentar
Posting Komentar