Otak otak ikan. Satu panganan lezat yang sulit ditolak, itu adalah resep otak-otak ikan tenggiri kukus yang akan kubagi berikut ini. Fold up both the ends and staple the middle portion to secure. Make as many bundles of otak-otak as possible.
Kudapan lezat, sehat, dan mudah dibuat! Ikan tenggiri bukanlah ikan favorit di keluarga saya. Bukan karena rasanya, tapi lebih ke teksturnya yang agak kering. You can have Otak otak ikan using 13 ingredients and 4 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Otak otak ikan
- Prepare 1/2 kg of ikan giling.
- It's 4 of bawang putih (goreng).
- You need 8 of bawang merah (goreng).
- It's 1 bungkus of santan kara.
- It's of Garam.
- It's 1 sdt of minyak wijen.
- It's 1 sdm of saus tiram.
- It's 1 sdt of kecap ikan.
- You need 1/2 bungkus of ladaku.
- You need 3 of daun bawang.
- It's 1 butir of telur.
- You need of Kaldu bubuk (optional).
- Prepare 5 sdm of Tepung tapioka.
Otak-otak is a grilled fish cake made of ground fish meat mixed with tapioca starch and spices. It is widely known across Southeast Asia, especially in Indonesia, Malaysia and Singapore, where it is traditionally served fresh, wrapped inside a banana leaf. Otak-otak merupakan makanan olahan ikan yang terbuat dari ikan tenggiri yang masih segar. Banyak cara yang dapat dilakukan oleh pelaku bisnis untuk menjajakan otak-otak buatannya.
Otak otak ikan instructions
- Giling ikan, telur, minyak wijen, saus tiram, minyak ikan, bawang merah putih goreng..
- Taruh wadah. Masukkan adonan ikan yg suda di giling. Tambahkan santan kara, daun bawang, ladaku, garam, tepung tapioka. Aduk hingga rata.
- Ambil daun pisang. Masukkan 1 sdm adonan. Lalu bungkus..
- Panggang di atas teflon. Sering di bolak balik agara matang merata.
Otak-otak ikan berwarna abu-abu putih dengan bintik-bintik hijau daun bawang ini banyak dijual di supermarket tersebut baik versi matang ataupun mentahnya. Namanya otak-otak mungkin ini bisa dibilang bukan lauk ya (bisa aja sih dijadiin, enak juga kok), tapi lebih ke Kali ini saya mau nulis resep yang otak-otak ikan goreng yang kenyal, gurih, dan enak. Otak-otak adalah makanan pepes ikan dari bangka, Indonesia, Malaysia, dan Singapura kemudian menyebar ke daerah-daerah lain, biasanya terbuat dari ikan tengiri dengan cara dibungkus daun. Masukkan ikan dan putih telur ke dalam food processor, proses hingga ikan halus. Buka daun pembungkusnya, taruh otak-otak di atas piring saji, siram dengan sambal kacang.
Komentar
Posting Komentar