Lodeh Jantung Pisang. Sayur lodeh jantung pisang cocok menemani makan malam bersama keluarga tercinta di rumah. Rasanya yang gurih dan lezat akan menambah selera makan setiap orang yang menyantapnya. Jantung pisang dan nangka muda, dua jenis bahan sayur (kalau bisa disebut sayur) terfavorit saya untuk diolah menjadi sayur lodeh.
Tapi kalau Anda bosan atau ingin menghindari santan, tumis jantung pisang bisa jadi pilihan tepat! Tambahkan pete serta teri, sayur sedap ini. #Sayur bening jantung pisang #Lodeh jantung pisang tempe semangit #Tumis jantung pisang pedas bumbu kuning #Pepes Bumbu Sederhana (Ikan Asin dan Jantung Pisang). Masukkan jantung pisang dan santan cair sambil diaduk sampai mendidih. You can have Lodeh Jantung Pisang using 15 ingredients and 7 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Lodeh Jantung Pisang
- You need 1 buah of jantung pisang kepok.
- Prepare 4 buah of cabai merah besar.
- Prepare 2,5 butir of kemiri.
- Prepare 1/4 sdt of merica.
- Prepare 4 buah of bawang merah.
- You need 2 siung of bawang putih.
- It's seujung jari kelingking of jahe.
- Prepare 1 sdm of garam.
- Prepare 1 sendok of gula merah.
- It's 2 lembar of daun salam.
- It's 1/2 butir of tomat.
- You need 1 gelas of air.
- You need of Seukuran ibu jari lengkuas.
- Prepare 3 gelas of santan kelapa.
- Prepare of daun melinjo secukupnya sesuai selera.
Masukkan cabai hijau, terong, cabai rawit, kacang panjang, dan tahu. Biasanya jantung pisang diolah menjadi sayur lodeh, gulai jantung pisang, pepes jantung pisang, tumis jantung pisang, urap, dendeng dan masih banyak lagi. Selain itu, jantung pisang juga nikmat. Selain itu jantung pisang juga mengandung vitamin dan mineral.
Lodeh Jantung Pisang instructions
- Kupas jantung pisang bagian kulit terluar hingga bagian kulit yang putih dan cuci hingga bersih..
- Potong jantung pisang menjadi kecil-kecil dan selanjutnya taburkan 2 sdm garam pada potongan jantung pisang diaduk sambil diremas-remas pelan hingga jantung pisang sedikit lunak dan dicuci kembali dengan air untuk menghilangkan rasa asin..
- Untuk membuat bumbu : kemiri, cabai merah, merica, bawang merah, bawang putih, jahe dan garam dihaluskan..
- Tomat dan lengkuas dipotong tipis.
- Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas dengan sedikit minyak selama kurang lebih 2 menit. Tambahkan segelas air dan tunggu hingga mendidih. Masukkan jantung pisang dan rebus selama 10 menit..
- Masukkan 3 gelas santan kelapa dan tunggu selama kurang lebih 8 menit. Masukkan daun melinjo yang telah dipotong kecil kecil masak selama 2 menit tambahkan potongan tomat..
- Lodeh jantung pisang siap disajikan.
Jantung pisang memiliki banyak manfaat untuk tubuh. Masakan lodeh terkenal sebagai makan khas Jawa Tengah. Masakan berkuah santan putih bisa menjadi alternatif olahan jantung pisang. Lihat, cantik bukan jantung pisang ini? Selain manis dilihat, ternyata jantung pisang juga lezat buat disantap.
Komentar
Posting Komentar