Cumi Hitam (balakutak) Pedas.
You can cook Cumi Hitam (balakutak) Pedas using 20 ingredients and 4 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Cumi Hitam (balakutak) Pedas
- You need 500 gr of cumi (balakutak).
- You need 2 papan of pete.
- You need 2 bh of cabe merah keriting iris miring.
- Prepare 8 bh of cabe rawit merah utuh.
- It's 6 bh of cabe rawit hijau utuh.
- You need 1 bh of tomat iris.
- Prepare 1 bh of serai di geprek.
- Prepare 1 ruas of jahe digeprek.
- Prepare 1 ruas of lengkuas digeprek.
- It's 2 lembar of daun salam.
- It's 2 lembar of daun jeruk.
- You need 2 batang of daun bawang di iris.
- You need 1 bh of bawang bombay di iris.
- It's 1 bh of jeruk nipis.
- It's secukupnya of garam dan kaldu jamur.
- Prepare of Bumbu dihaluskan.
- It's 7 siung of bawang merah.
- It's 5 siung of bawang putih.
- It's 2 bh of cabe merah keriting.
- It's 8 buah of cabe merah rawit (sesuai selera).
Cumi Hitam (balakutak) Pedas step by step
- Bersihkan cumi dan dipisahkan antara tinta dengan dagingnya (bagian tinta tidak usah dicuci lagi). Rendam bagian badan cumi dengan jeruk nipis kurleb 1 jam, kemudian cuci bersih.
- Tumis bumbu halus, tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe hingga wangi. Lalu masukan pete, cabe merah keriting, cabe rawit merah dan hijau utuh, bawang bombay. Tambahkan garam dan kaldu jamur secukupnya.
- Setelah tumisan wangi dan matang, masukan bagian badan cumi dan kepala, aduk rata..setelah aga matang masukan bagian tinta, aduk hingga matang (boleh tambahkan air secukupnya sesuai selera). Tes rasa.
- Masukan irisan daun bawang dan tomat, tumis lagi sebentar..Sajikan 💕.
Komentar
Posting Komentar