Sambal hitam ala Madura.
You can have Sambal hitam ala Madura using 16 ingredients and 6 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Sambal hitam ala Madura
- It's of Bumbu halus.
- You need 1/4 kg of cabe keriting.
- It's 100 gram of cabe rawit merah/hijau.
- It's 5 batang of sereh (potong kecil").
- You need 4 buah of asam kandis.
- Prepare 2 ruas of jahe.
- You need 8 buah of kemiri.
- Prepare 1 sdm of lada.
- Prepare 1 sdm of ketumbar.
- You need of Bahan penyedap.
- Prepare 1/2 sdt of garam.
- It's 1/2 sdt of kaldu jamur.
- It's 300 ml of air.
- It's 300 ml of minyak sayur.
- Prepare 50 gram of kelapa sangrai, haluskan.
- Prepare 1 jempol of gula merah.
Sambal hitam ala Madura step by step
- Blender semua bahan di bumbu halus,.
- Panaskan minyak, goreng bumbu halus. Gunakan api sedang. Aduk terus agar tidak gosong. Selama 15 menit..
- Tambahkan sebagian air. Masukkan garam, kaldu bubuk, dan gula Jawa. Masak dan aduk lagi. Selama 15 menit..
- Kemudian tambahkan sisa air, masak sampai mendapatkan warna hitam yang di inginkan..
- Bila warna sudah sesuai, masukkan kelapa sangrai..
- Siap disajikan dengan ayam/bebek goreng. Lebih mantap hidangkan dengan nasi panas 🤤.
Komentar
Posting Komentar