Cara membuat tempe rumahan Homemade tempe.
You can have Cara membuat tempe rumahan Homemade tempe using 4 ingredients and 6 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Cara membuat tempe rumahan Homemade tempe
- It's 1/2 kg of kacang kedelai (takaran setelah direndam) sebelum sekitar 1/4 kg krn lebih ringan & kecil.
- Prepare 1 gram of ragi.
- Prepare 1 gram of tepung beras.
- It's of Plastik/ daun utk membungkus.
Cara membuat tempe rumahan Homemade tempe instructions
- Cuci bersih kedelai dan rendam minimal 3 jam.
- Rebus kurang lebih 30 menit, saat mendidih akan keluar buih, buang dengan saringan dan hati2 saat merebus krn air akan naik dan bisa tumpah2, diamkan 24 jam agar tidak kecut.
- Buang air nya dan gunakan tangan untuk menghilangkan kulit Ari nya sampai bersih agar tidak pahit dan kemudian rebus lagi selama 15 menit dan dinginkan dan kering kan sampai benar2 kering dan kemudian campur rata dengan ragi dan tepung beras.
- Masukan kedalam plastik, saya pake plastik zip lock 3 buah/ ukuran bebas ya.
- Masukan ke plastik sekitar 3/4 Dr volume plastik dan buat lubang tusuk2 agar udara masuk dengan tusukan sate atau garpu. Letakkan di tempat hangat dan gelap (saya taro di rak terbuka atas bawah seperti digambar kemudian ditutup kain dan masuk lemari. Biarkan 2-3 hari.
- Setelah itu tempe siap diolah.
Komentar
Posting Komentar