Sate Ayam (rumahan).
You can have Sate Ayam (rumahan) using 19 ingredients and 5 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Sate Ayam (rumahan)
- It's 200 gr of dada ayam filet (tanpa kulit).
- Prepare 1 buah of jeruk nipis / cuka.
- You need of Kecap manis.
- You need Tusuk of sate (18 tusuk).
- Prepare of Bumbu kacang.
- Prepare 100 gr of kacang tanah.
- You need 3 siung of bawang merah.
- You need 3 siung of bawang putih.
- You need 3 butir of kemiri (saya skip krn gk ada).
- Prepare 4 buah of cabe merah keriting.
- Prepare 1 batang of serei.
- You need 2 lembar of daun salam dan daun jeruk.
- Prepare 3 sdm of kecap manis.
- It's secukupnya of Air.
- It's of Gula merah, garam dan penyedap.
- It's of Pelengkap.
- It's 1 buah of tomat.
- Prepare 3 siung of bawang merah.
- You need 1 genggam of cabe rawit merah.
Sate Ayam (rumahan) instructions
- Bersihkan dada ayam kemudiam potong dadu, beri perasan jeruk nipis biarkan beberapa menit kemudian cuci bersih dg air. Tusuk potongan daging pada tusuk sate. Sisihkan..
- Goreng kacang tanah hingga matang kemudian haluskan. Haluskan bawang merah, putih, kemiri dan cabe..
- Tumis bumbu yg sudah dihaluskan dengan minyak secukupnya. Tambahkan dau salam, jeruk, dan serei hingga masak (minyak naik dipermukaan). Tambahkan gula merah dan kacang yg sdh dihaluskan, tambahkan air dan bumbui (sambil test rasa). Aduk2 hingga bumbu kacang masak (minyak naik ke permukaan). teksturnya cepat kental jd kl mau agak encer bs tambah air panas saat penyajian (rasa bumbu lbh ke asin sedikit karena nanti akan dicampur air dan kecap)..
- Siapkan daging ayam yg sudah ditusuk sate, tambahkan 3 sdm bumbu kacang dan tambahkan kecap secukupnya kemudian aduk rata, diamkan 10-15 menit spy bumbu meresap sambil panaskan panggangan dengan api kecil. Panggang sate pada panggamgan sambil dibolak balik sesekali hingga matang sambil dibalur sisa bumbunya..
- Sajikan sate dengan tambahan irisan bawang merah, tomat, cabe dan bumbu kacang + kecap. Bisa ditambah nasi hangat / lontong..
Komentar
Posting Komentar