Sayur lodeh Jawa. Sayur lodeh jawa ini memiliki rasa yang sangat nikmat, sehingga akan membuat nafus makan anda bertambah terlebih lagi jika dilengkapi dengan teri. Resep Sayur Lodeh Jawa Timur Video ini akan demo cara membuat Sayur Lodeh Jawa Timur , ayo dicoba masak teman-teman. :) Resep lengkapnya ada di. Popularitas sayur lodeh yang berasal dari tanah Jawa kini tersebar hingga ke mancanegara.
Sayur lodeh dari Jawa Timur memiliki rasa yang khas karena menggunakan bumbu yang banyak dan beragam rempah. Resep Cara Membuat Sayur Lodeh Jawa : Pertama-tama didihkan air , masukkan bumbu yang telah diiris , jagung dan wortel yang telah dipotong , lalu tunggu sampai wortel setengah matang. Sayur lodeh is an Indonesian vegetable soup prepared from vegetables in coconut milk popular in Indonesia, but most often associated with Javanese cuisine. You can have Sayur lodeh Jawa using 14 ingredients and 9 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Sayur lodeh Jawa
- Prepare 1 buah of terong.
- It's 1 ikat of daun melinjo/so.
- Prepare 1/4 of nangka (seharga 2000an)atau sesuai daerah masing masing.
- It's of Santan (lebih enak kelapa asli, kalau ribet pake kara gpp).
- Prepare of Salam sere laos.
- Prepare of Bumbu :.
- It's 3 siung of bawang putih.
- Prepare 5 siung of bawang merah.
- It's of Gula merah.
- It's of Ketumbar.
- Prepare of Miri.
- Prepare of Cabe sesuai selere/bisa cemplungin utuhan.
- Prepare of Garam.
- You need of Micin.
Common ingredients are young unripe jackfruit, eggplant, chayote, melinjo beans and leaves, long beans, green chili pepper. Lodeh berasal dari rumahan ala Jawa. Meskipun lodeh merupakan sayur ala rumahan, namun sayur ini juga banyak disajikan di restoran mahal. Resep sayur lodeh sendiri bisa dikatakan berasal dari daerah jawa tengah, namun demikian pada kenyataannya setiap daerah mempunyai racikan sayur lodeh masing masing, namun ada satu.
Sayur lodeh Jawa step by step
- Uleg semua bumbu.
- Masukan sedikit sekali minyak kedalam panci sekaligus masukan bumbu.
- Sangrai sebentar sekali.
- Lalu masukan air secukupnya.
- Masukan nangka yg sudah di rebus sebelumnya.
- Setelah itu masukan terong dan daun so.
- Masukan sere salam laos,Tunggu empuk.
- Masukan santan.
- Aduk,dirasakan, ditambah penyedap rasa atau bumbu apa aja biar pas.
Sayur lodeh Jawa menjadi salah satu jenis kuliner Jawa yang banyak digemari. Penggunaan bahan serta cara memasak yang cukup mudah tentunya menjadi salah satu faktor yang membuat sayur ini. Di Jawa, biasanya sayur lodeh banyak dijajakan di warung-warung makan kecil. Karena termasuk ke dalam sajian kuliner Nusantara, sayur lodeh bandrol dengan harga yang cukup murah. Memang, sayur lodeh adalah hidangan yang sederhana tetapi mampu menjadi salah satu menu favorit masyarakat Jawa apalagi isi dari menu sayur lodeh bisa di variasi sesuai dengan keinginan hati.
Komentar
Posting Komentar