Lontong Mie Balap. Sebut saja lontong balap dan lontong mi. Keduanya berbeda, tetapi masih banyak yang menganggapnya sama. Sekilas, kedua makanan itu memang tampak serupa, padahal perbedaannya.
Lontong balap, campuran lontong, tahu, tauge dan kuah dari petis dan cabe rawit. Lontong balap ini minus lentu dan sate kerang. Ke Surabaya kalau mau lengkapnya, katanya. You can cook Lontong Mie Balap using 22 ingredients and 8 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of Lontong Mie Balap
- You need 1/4 Kg of Kecambah / Tauge.
- Prepare 1 Bungkus of Mie Burung Dara kuning / Mie Keriting lainnya.
- Prepare 1 Bungkus of Tahu.
- You need 5 Buah of Lontong Nasi.
- You need of Bahan Bumbu Petis.
- You need 2 Sdm of Petis Udang.
- It's 1 Siung of Bawang putih.
- You need 2 Siung of Bawang merah.
- It's Secukupnya of Kecap.
- You need Sedikit of Air.
- You need of Bahan Kuah Kaldu.
- Prepare 3 Siung of Bawang Putih.
- You need 5 Siung of Bawang Merah.
- It's 2 Buah of Cabe Rawit (sesuai selera).
- It's 1 Ruas of Jahe.
- It's 2 Batang of Daun Prei.
- You need 2 Potong of Daun Seledri (sesuai selera).
- You need 2 Sdm of Kecap Manis.
- It's Secukupnya of Kaldu Sapi.
- Prepare Secukupnya of Garam.
- It's Secukupnya of Gula.
- You need Secukupnya of Merica.
Panganan yang kerap dijajakan saat sarapan ini bisa dibilang khas Medan. Disebut demikian karena mie pesanan pembeli disajikan dengan cepat. Lontong mie in Indonesian for its famous traditional food, or in English maybe spelled rice cake and noodle in vegetable soup. Pilihan pun jatuh ke Mie Balap Amei atas rekomendasi temen nonton.
Lontong Mie Balap instructions
- Goreng Tahu hingga kering luarnya.
- Masak Mie setengah matang sampai kenyal, jangan sampai terlalu matang atau lembek.
- Bahan Bumbu Petis,, Cincang bawang putih dan merah, tumis hingga harum, kemudian masukkan petis udang dan tambahkan air serta kecap.
- Bahan Kuah Kaldu,, Uleg hingga halus bawang merah dan putih, jahe, cabe rawit. Kemudian tumis hingga harum..
- Rebus Air sekitar 750ml - 1000ml (sesuai selera). Rebus hingga mendidih.
- Setelah mendidih, kecilkan api dan masukkan bumbu yang sudah ditumis kemudian tambahkan garam, merica, gula, kecap manis. Setelah 2menit Masukkan Kecambah dan daun prei, seledri..
- Cara penyajian,, taruh bumbu petis secukupnya dalam kirim, tambahkan sedikit kuah kaldu dan campurkan. Kemudian tambahkan potongan lontong, tahu, dan mie. Siram dengan kuah kaldu serta kecambah.
- Tambahkan bawang goreng agar lebih nikmat,, dan selamat menikmati.
Penggemar masakan khas Jawa Timur wajib mencoba resep Lontong Balap. Membuatnya mudah, tinggal disesuaikan selera saja. Dinamakan lontong balap karena dahulu pedagang lontong berjualan di satu tempat. Memperkaya pilihan Legenda Kuliner Nusantara, Lontong Balap adalah salah satu jenis makanan kebanggaan. Lontong balap Surabaya adalah salah satu jenis makanan kebanggaan khas Jawa Timur.
Komentar
Posting Komentar