Geplak khas yogyakarta. Kali ini trend makanan membuat resep Kue Geplak Enak Khas Yogyakarta , nah penasaran bagaimana cara membuatnya ? intip disini. resep kue geplak resep kue. Makanan khas Yogyakarta yang paling populer adalah Gudeg. Gudeg memilki tiga jenis, yaitu Geplak adalah salah satu jenis kue yang khas dari jogja.
Tari Golek Menak adalah salah satu Tari Klasik Gaya Yogyakarta yang terinspirasi dari Wayang Golek Menak. Lakon, Motif Gerak, Tata Busana, Iringan. Geplak (Hanacaraka:ꦒꦼꦥ꧀ꦭꦏ꧀) adalah makanan khas kota Bantul yang terbuat dari parutan kelapa dan gula pasir atau gula jawa, yang rasanya manis. You can have Geplak khas yogyakarta using 5 ingredients and 3 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of Geplak khas yogyakarta
- You need 100 gram of tepung beras.
- You need 150 gram of kelapa parut (me :parut memanjang).
- Prepare 250 gram of gula pasir.
- Prepare 50 ml of air.
- It's of Pewarna makanan.
Ada pula yang menyebutnya sebagai makanan Betawi dengan tambahan bahan berupa tepung beras dan daun jeruk purut. Bagi anda pecinta makanan manis, makanan khas dari Bantul satu ini tentu wajib untuk di coba. Sebenarnya Geplak juga tidak hanya mudah untuk bisa ditemukan di Yogyakarta saja, karena kue Kue Geplak Khas Jogja memiliki bentuk bulat-bulat dan selain rasanya yang manis namun juga. Makanan khas yang punya rasa yang sangat manis ini berasal dari Kabupatan Bantul, sebelah selatan Kota Yogyakarta.
Geplak khas yogyakarta step by step
- Sangrai tepung beras sampai matang, harum dan ringan lalu tambahkan kelapa parut. Sangrai lagi sampai kelapa matang dan kering, sisihkan.
- Campur gula pasir dan air masak sampai gula larut lalu masukkan campuran tepung dan kelapa aduk sampai rata lalu masak sampai meletup-letup dan air menyusut dan kering.
- Bagi bagi adonan beri pewarna, masak kembali tiap-tiap adonan yang Telah di beri pewarna dengan api kecil hingga rata. Bentuk bulat. biarkan dingin dan kering.
Geplak merupakan salah satu jenis kue tradisional khas Jogja yang masih dilestarikan sampai sekarang. Kalau ke Yogyakarta, harus banget masuk daftar kulineranmu. Makanan khas yogyakarta yang terbuat dari nangka gudeg beserta resepnya disebut hewani tts dan Selanjutnya ada geplak, sejenis makanan tradisional berbahan dasar tepung beras atau ketan. Buah kelapa menjadi salah satu bahan pembuat makanan ini. Sebelum dikreasikan dengan pelbagai pewarna, geplak dulunya sekadar menjadi pengganti nasi.
Komentar
Posting Komentar