Rawon Buntut (Oxtail black Soup).
You can have Rawon Buntut (Oxtail black Soup) using 27 ingredients and 5 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Rawon Buntut (Oxtail black Soup)
- You need of Bahan utama.
- Prepare 500 gram of buntut sapi.
- It's 300 gram of Daging sandung lamur.
- You need of Bumbu halus.
- You need 10 siung of bawang merah.
- Prepare 6 siung of bawang putih.
- You need 1 sendok makan of penuh ketumbar.
- It's 4 butir of kemiri sangrai.
- It's 1 ruas of kunyit.
- You need 1 ruas of jahe.
- It's 1 sendok of jinten.
- You need 1 bungkus of terasi matang (saya ABC).
- Prepare 10 buah of kluwak (kerok isinya).
- It's 50 gram of Cabe keriting.
- It's of Bumbu cemplung.
- You need 2 batang of serai.
- It's 12 lembar of daun jeruk purut.
- You need 2 lembar of salam.
- It's secukupnya of Garam.
- You need Secukupnya of gula merah.
- You need Secukupnya of kaldu daging bubuk / jamur.
- Prepare 1000 ml of Air matang.
- Prepare of Pelengkap.
- You need of Tauge pendek.
- Prepare of Daun bawang.
- It's of Jeruk nipis.
- You need of Telur asin.
Rawon Buntut (Oxtail black Soup) step by step
- Cuci bersih semua buntut sapi dan Daging, kemudian presto kurang lebih 40 menit dengan daun salam (angkat tiriskan).
- Uleg / blender bumbu halus, kemudian tumis campurkan dengan Kluwak, batang serai hingga harum..
- Masukan daging ke dalam bumbu yang ditumis tadi kemudian aduk meratas kurang lebih 2 menit hingga bumbu meresap (step ini lupa foto 😐).
- Kemudian campurkan air bekas rebusan daging ke dalam daging tadi lalu aduk dan tunggu hingga mendidih, masukan daun jeruk, garam, gula merah, kaldu bubuk, test rasa..
- Biarkan kurang lebih 15 menit hingga kaldu meresap dan hidangkan dengan pelengkap (kecambah, daun bawang, telur asin dan sambal).
Komentar
Posting Komentar