Sosis khas solo. Sosis solo adalah makanan khas dari kota Solo, merupakan dadar telur yg diisi dengan daging sapi atau daging ayam. Pemakaian santan dalam adonan kulit bisa. Bagi Anda warga Solo pasti sudah tidak asing lagi saat mendengar kata sosis Solo, ya ini adalah camilan khas Solo yang memiliki rasa yang sangat lezat.
Khas wong jawa asli, rasanya dijamin enak. Resep cara membuat sosis solo, salah satu jajanan tradisional khas jawa yang populer. Sosis Solo adalah makanan khas dari Kota Solo propinsi Jawa Tengah yang terbuat dari daging sapi atau ayam digiling kemudian dibungkus dengan dadar telur. You can have Sosis khas solo using 27 ingredients and 4 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Sosis khas solo
- It's of Kulit :.
- Prepare 500 gr of tepung terigu.
- It's 5 butir of telur.
- It's 150 ml of santan kental.
- It's 80 ml of minyak.
- It's 1 sdt of garam.
- Prepare 1 sdt of mrica.
- It's 7 sdt of susu kental manis.
- Prepare 500 ml of air.
- Prepare of Margarin untuk mengoles wajan agar tidak lengket.
- Prepare secukupnya of Minyak untuk menggoreng.
- You need of Isian :.
- You need 500 gr of daging giling.
- You need 2 sdm of santan kental.
- You need 2 sdm of bawang bombay, cincang.
- Prepare 8 siung of bamer, haluskan.
- You need 5 siung of baput, haluskan.
- It's 1 sdt of garam.
- Prepare 1 sdt of gula.
- It's 1 sdt of kaldu bubuk.
- You need 1 sdt of mrica bubuk.
- It's 1 sdt of pala bubuk.
- You need 1 sdt of jinten bubuk.
- It's 100 ml of air.
- Prepare 3 sdm of Margarin, untuk menumis.
- You need of Pencelup :.
- It's 2 butir of telur kocok lepas.
Makanan ini diadopsi dari sosis pada zaman penjajahan Belanda yang kemudian diubah dan disesuaikan dengan bumbu dan gaya lokal. Cara membuat sosis solo berikut ini menggunakan resep dasar. Isiannya bisa menggunakan ayam suwir atau ayam rebus yang sudah digiling. Makanan ringan khas Solo yang satu ini menjadi favorit karena sangat mudah ditemui dan sangat enak rasanya.
Sosis khas solo instructions
- Buat kulit : campurkan semua bahan kulit aduk hingga rata kemudian saring, panaskan wajan datar anti lengket (teflon) olesi tipis2 permukaan dengan margarin lalu ambil 1 sendok sayur adonan tuang ke teflon dan ratakan masak sebentar sampai seluruh permukaan matang tidak lengket bisa dibalik lepas dari teflon, lakukan hingga adonan habis.
- Masak isian : panaskan margarin tumis bawang bombay, bapur, bamer hingga harum lalu masukan gilingan daging, garam, gula, kaldu bubuk, mrica, pala dan jinten aduk2 sampai daging berubah warna tambahkan santan dan air aduk2 kemudian masak sampai daging matang dan air menyusut angkat dan siap digunakan.
- Penyelesaian : siapkan bahan pencelup ambil 1 lembar kulit beri 1 sdm isian daging (bisa sesuai selera) gulung sambil dipadatkan direkatkan ujungnya lakukan hingga semua bahan habis.
- Panaskan wajan beri minyak secukupnya celup sosis dalam kocokan telur lalu goreng dalam minyak panas, goreng hingga berubah warna kecoklatan dan matang, angkat tiriskan.
Makanan khas Solo yang murah selanjutnya dan menjadi salah satu yang legendaris adalah Timlo. Isinya ada suwiran daging ayam, telur pindang, ati ampel serta beberapa irisan sosis solo. Solo TV News : MENIKMATI JAJANAN KHAS SOSIS SOLO от : Solo TV A local television in Surakarta. Featured Deals You May Like : Daftar Harga Menu Sate Khas Senayan. Nah sosis goreng khas Solo ini juga berbeda dengan sosis kebanyakan dimana sosisnya terbuat dari kulit lumpia atau risoles yang dilipat mirip dengan martabak serta digoreng.
Komentar
Posting Komentar