Sambal Geprek Asin Cumi Jengkol.
You can have Sambal Geprek Asin Cumi Jengkol using 16 ingredients and 7 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of Sambal Geprek Asin Cumi Jengkol
- It's of Bahan.
- It's 50 gram of asin cumi bulet (apa ya nama umumnya klo di t4ku itu).
- It's 5 buah of jengkol.
- Prepare 5 siung of bawang merah ukuran besar diiris halus.
- Prepare 1 sdt of Garam.
- You need 1 sdt of Gula pasir.
- It's 1 sdt of Penyedap (optional).
- Prepare 2 batang of serai memarkan.
- It's 2 lembar of daun salam.
- Prepare 4 lembar of daun jeruk.
- Prepare 200 ml of minyak goreng (atau sesuaikan dg selera).
- Prepare of Bumbu Halus.
- Prepare 125 gr of cabai merah besar.
- You need 50 gr of cabai rawit.
- You need 50 gr of bawang merah.
- You need 25 gr of kencur, kupas kulit, iris-iris.
Sambal Geprek Asin Cumi Jengkol step by step
- Siapkan bahan, potong-potong, cuci bersih.
- Panaskan minyak, masukan bahan yg ada di grup bahan halus (bawang merah, cabai, dan kencur) tumis hingga layu. Angkat. Matikan kompor. Haluskan dengan cobek atau blender..
- Panaskan kembali minyak. Goreng sebentar asin cumi dan jengkol. Sisihkan..
- Setelah angkat cumi dan jengkol langsung masukan bawang merah iris, daun sereh, daun salam, dan daun jeruk, tumis hingga layu dan harum..
- Setelah harum, masukan bumbu halus. Aduk-aduk sampai matang kira-kira 5-10 menit..
- Kemudian masukan garam, gula pasir, penyedap, cumi, dan jengkol. Masak sampai matang sampai keluar minyak baru dari bumbu kira-kira 10-20 menit..
- Hidangkan. Bisa langsung dimakan dengan nasi atau disimpan di dalam wadah kaca. Apabila mau dimasukan ke dalam botol kaca pastikan botol kaca benar2 bersih dan sambal sudah dingin..
Komentar
Posting Komentar