Sop Matahari (khas Solo).
You can have Sop Matahari (khas Solo) using 36 ingredients and 4 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Sop Matahari (khas Solo)
- Prepare of Bahan kulit.
- You need 2 btr of telor.
- Prepare 1/4 sdm of tepung terigu.
- It's 1/4 sdm of tepung maizena.
- You need 1/4 sdt of garam.
- Prepare 1/4 sdt of merica bubuk (optional).
- It's 1/4 sdt of kaldu bubuk (optional).
- Prepare of Bahan isian daging.
- It's 1/4 kg of daging ayam cincang (lumat).
- You need 1 sdm of tepung terigu.
- You need 1 sdm of tepung maizena.
- It's 1 btr of telor.
- It's 1 sdt of saus tiram.
- You need 1/2 sdt of garam.
- You need 1/2 sdt of merica bubuk.
- It's 1/4 sdt of pala bubuk.
- Prepare 2 siung of bawang putih haluskan.
- You need 1/2 sdt of kaldu bubuk (optional).
- Prepare of Bahan isian pelengkap.
- You need of Jamur kuping iris tipis.
- It's of Parutan wortel.
- Prepare of Jagung manis (pipil).
- You need Potongan of sosis.
- Prepare of Kacang polong (aku skip karena ga ada).
- Prepare of Bahan kuah.
- It's of Tulang ayam sisa filet atau bisa juga pake daging ayam.
- Prepare 1 ltr of air.
- It's 4 siung of bawang putih haluskan.
- Prepare 1/2 of bawang bombay iris tipis.
- You need 1 btg of daun bawang.
- You need 1 btg of seledri.
- Prepare 1 sdt of merica bubuk.
- You need 1/2 sdt of pala bubuk.
- Prepare secukupnya of garam.
- You need secukupnya of gula.
- You need of Kaldu bubuk secukupnya (optional).
Sop Matahari (khas Solo) instructions
- Pertama siapkan semua bahan2. Saya pertama bikin kulit. Bahan kulit di aduk jadi satu lalu di dadar tipis seperti bikin kulit risol. Kedua saya bikin isian daging aduk jadi 1 seperti isian somay. Serut wortel. Iris2 jamur. Serut jagung. Potong2 sosis..
- Kemudian tata isian kedalam kulit dengan step sosis, wortel, jagung, jamur dibawah. Kemudian atasnya baru dituang adonan daging. Biar nanti pas dibuka jadinya cantik.
- Siapkan kukusan dengan alas daun pisang biar gak lengket. Kemudian tata bulatan dadar yg sudah di isi. Kukus kurang lebih 25 menit.
- Setelah itu buat kuah supnya. Rebus tulang ayam. Tumis bumbu dan masukkan kedalam rebusan kaldu. Tambahkan daun bawang, daun sledri, garam dan gula. Koreksi rasa. Jika bulatan dan kuah sudah masak bisa di sajikan. Tata adonan matang di piring. Potong kulit seperti matahari. Siram kuah. Jadi deh....
Komentar
Posting Komentar