Sate Ayam ala Rumahan.
You can cook Sate Ayam ala Rumahan using 24 ingredients and 23 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Sate Ayam ala Rumahan
- Prepare 1 kg of ayam fillet.
- Prepare 1/2 kg of kulit ayam.
- You need 1 sdt of garam.
- It's 1 sdt of vetsin.
- You need 1/2 sdt of merica.
- It's 1 sdm of royco.
- You need 2 potong of lemon.
- Prepare of Bumbu Kacang:.
- You need 1/2 kg of kacang tanah.
- You need 2 sdm of gula pasir.
- It's 5 pcs of bawang putih.
- Prepare 7 pcs of cabe rawit.
- Prepare 7 pcs of cabe keriting.
- Prepare 2 pcs of lengkuas.
- You need Secukupnya of kecap manis (sesuai selera).
- It's Secukupnya of air.
- Prepare 1 pcs of gula merah.
- Prepare 1 genggam of asam jawa.
- You need 1/2 sdm of garam.
- It's 1 sdt of lada.
- It's of Lain-lain:.
- You need Secukupnya of minyak untuk menumis.
- It's 5 lembar of daun jeruk.
- You need Secukupnya of bawang goreng.
Sate Ayam ala Rumahan step by step
- Potong-potong ayam & kulit sesuai ukuran yg diinginkan..
- Setelah dipotong-potong, cuci bersih untuk menghilangkan bau pada ayam..
- Potong lemon sekitar 2 potong, kucuri, dan aduk untuk meratakan.
- Bumbui dengan garam, vetsin,.
- Royco, dan juga lada. Aduk rata.
- Tusukkan sate.
- Bumbu kacang: goreng 1/2kg kacang tanah, kemudian sisihkan terlebih dahulu..
- Blender menjadi satu: bawang putih, lengkuas, cabe merah dan cabe rawit bersama kira-kira 1 gelas air..
- Keringkan bumbu blender diatas api sampai air benar-benar mengering.
- Siapkan segenggam asam jawa, beri sedikit air untuk mengambil sarinya..
- Aduk kemudian saring.
- Siapkan 1 potong gula merah.
- Masukkan kacang tanah yang sudah digoreng tadi, bersama dengan secukupnya garam & 1 potong gula merah.
- Tambahkan secukupnya air (sesuai kekentalan yg diinginkan), kemudian blender sampai dengan sebagaimanan tekstur yg diinginkan..
- Kembali ke proses nomor 9. setelah air dari blenderan cabe sudah mengering, masukkan minyak, kemudian goreng cabe sampai bau langu dari cabe menghilang (cabe sudah matang).
- Masukkan sekitar 5 lembar daun jeruk.
- Jika semua sudah dipastikan matang, masukkan kacang yg sudah diblender.
- Aduk hingga mendidih.
- Tambahkan air secukupnya, kecap, dan gula pasir..
- Dan terakhir, bawang goreng untuk memberi aroma dan menyempurnakan rasa..
- Angkat dan bumbu sudah siap untuk disajikan keatas sate.
- Bakar sate.
- Angkat dan hidangkan bersama dengan lontong yang disiram dengan bumbu sate.
Komentar
Posting Komentar