Opor ayam. Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas. Nah bagi kamu yang sedang ingin mengolah opor ayam atau mencoba memasaknya di rumah, namun. Opor ayam merupakan masakan sejenis kari ayam yang sangat dikenal di Indonesia.
Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti. Sebut saja Resep Opor Ayam Kuning, Opor Ayam Putih atau Opor Ayam Kering. Sebenarnya bumbu yang digunakan untuk membuat ketiga macam resep opor diatas hampir sama. You can have Opor ayam using 14 ingredients and 8 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of Opor ayam
- You need 1 kg of ayam.
- It's 1 bks of santan kara.
- Prepare 5 lembar of daun jeruk.
- Prepare 5 lembar of daun salam.
- It's of Sereh.
- You need of Bumbu halus.
- It's 10 siung of bawang merah (4 siung untuk di jadikan bawang goreng).
- It's 4 siung of bawang putih.
- You need secukupnya of Kemiri.
- Prepare of Jahe.
- Prepare of Kunyit.
- Prepare of Lengkuas.
- Prepare of Merica (sesuai selera).
- You need of Ketumbar (sesuai selera).
Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Resep Opor Ayam - Opor ayam adalah salah satu masakan khas Indonesia yang menjadi hidangan khas lebaran. Penyajiannya pun biasanya lengkap dengan lontong, ketupat dan kerupuk udang yang.
Opor ayam instructions
- Bersihkan ayam dari kotoran.
- Haluskan bumbu halus kecuali lengkuas (lengkuas digeprek saja).
- Geprek sereh.
- Tumis bumbu halus setelah beraroma wangi masukkan ke dalam santan.
- Masukkan daun salam daun jeruk sereh dan ayam ke dalam santan.
- Tunggu ayam sampai empuk.
- Masukkan santan kental.
- Setelah empuk dan koreksi rasa taburkan bawang goreng.
Opor ayam ini pada dasarnya lebih identik dengan perayaan hari raya idul fitri. Karena hidangan berkuah yang nikmat ini selalu dijadikan sayur sebagai pelengkap ketupat. Opor ayam merupakan masakan dengan bahan dasar daging ayam dan santan, yaitu ayam rebus yang dimasak dengan menggunakan bumbu kental dari santan yang lalu ditambahkan dengan. Opor ayam memang merupakan masakan ayam khas yang sering diasosiasikan dengan Idul Fitri. Tapi bukan berarti Kamu tidak bisa menyajikannya untuk keluarga Kamu kapan saja, kan?
Komentar
Posting Komentar