Soto Ayam Keripik Kentang.
You can cook Soto Ayam Keripik Kentang using 22 ingredients and 5 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Soto Ayam Keripik Kentang
- It's 4 potong of paha ayam utuh.
- You need of Air mentah ukuran 3/4 panci masing-masing.
- Prepare of Air matang ukuran 3/4 panci masing-masing.
- It's 3 lbr of daun jeruk.
- Prepare 2 lbr of daun salam.
- It's 2 batang of sereh.
- You need 2 batang of daun bawang.
- Prepare 1 buah of tomat merah.
- Prepare secukupnya of Gula, garam, lada.
- Prepare of Bumbu yang dihaluskan:.
- Prepare 8 siung of bawang merah.
- Prepare 5 siung of bawang putih.
- It's 1/2 sdt of ketumbar bubuk.
- Prepare 1/4 sdt of kunyit bubuk.
- It's 1 ruas of jahe.
- You need 3 butir of kemiri sangrai.
- Prepare of Bahan pelengkap:.
- Prepare 4 butir of Telur rebus.
- You need of Kol rebus (secukupnya).
- You need 1 lbr of bihun rebus/seduh sesuaikan petunjuk dikemasan.
- It's of Taoge (cukup diseduh).
- It's 2 buah of kentang.
Soto Ayam Keripik Kentang step by step
- Didihkan air mentah, masukkan ayam rebus api sedang.. Kalau ayam sudah keluar buih-buih kotornya.. Keluarkan ayam, buang airnya.. Rebus lagi ayam dalam air matang (didihkan dulu air matangnya). Rebus pakai api kecil saja biar keluar kaldunya...
- Blender bumbu halus. Lalu masukkan bumbu halus ke dalam rebusan ayam, tambahkan sereh, daun salam, daun jeruk, daun bawang, merica, gula dan garam. Rebus sampai bumbu meresap ke ayam, lalu tambahkan tomat. Keluarkan ayam dari panci, diamkan hingga dingin lalu disuwir (saya tidak goreng lagi, biar tidak banyak makan minyak).
- Masukkan telur rebus kedalam kuah soto (biar lebih berasa).
- Kupas dan cuci bersih kentang, belah memanjang 4 bagian lalu iris tipis. Rendam dalam air garam 5menit. Lalu goreng kentang dlm api kecil. Minyak untuk menggoreng kentang taburi tepung beras tipis tipis agar minyaknya kalem..
- Tata sayuran dan ayam suwir dalam wadah. Lengkapi dengan jeruk nipis dan sambal. Siap dihidangkan..
Komentar
Posting Komentar