Ikan Asam Manis ala rumahan.
You can have Ikan Asam Manis ala rumahan using 13 ingredients and 5 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Ikan Asam Manis ala rumahan
- You need 1 kg of Ikan kakap putih buang sisik,cuci, goreng sebentar.
- You need 1 buah besar of Bawang bombay ,iris panjang jgn terlalu tipis.
- Prepare 4-6 sdm of Saos tomat del monte ,sesuai selera.
- You need 1 sdm of Saos raja rasa.
- Prepare 1 ruas of Jahe ,iris tipis ato dcincang,boleh skip.
- It's 2 buah of Cabe merah besar buang biji,iris serong.
- It's of Garam gula dan penyedap jamur secukupnya aja.
- It's 3 sdm of Margarin utk menumis bumbu.
- Prepare of bumbu halus :.
- It's 2 butir of Bawang merah.
- You need 2 siung of Bawang putih.
- It's secukupnya of Merica.
- It's 1 buah of Tomat merah.
Ikan Asam Manis ala rumahan step by step
- Panaskan margarin,tumis bumbu halus sampai wangi dan tambahkan 1/2 gelas air..
- Masukkan jahe iris, cabe merah iris dan bawang bombay, aduk rata.
- Tambahkan saos tomat dan saos raja rasa. Masukkan gula garam dan penyedap..gulanya agak banyak ya soalnya untuk yang ga suka asamnya saos bisa tersamarkan oleh gula.tp saya rekomendasikan saos del monte krn ga bgitu asam dan merahnya cantik..
- Setelah diaduk rata saosnya dan sudah agak kental masukkan ikan kakap goreng dan aduk perlahan biar ikannya ga hancur. Sebenarnya saosnya dsiram diatas ikan juga bisa cuma aq suka yg saosnya meresap juga didaging ikannya makanya masukkan dl kesaosnya..setelah itu baru diangkat dan siap disajikan..
- NB : jahe ditambahkan utk menghilangkan aroma amis ikan..tp klo ikannya segar biasanya ga akan amis ya...dijamin mantul loh..klo suka bisa jg ditambahkan nenas iris,sesuaikan selera masing2 ya...selamat mencoba.
Komentar
Posting Komentar