Buras/lontong gepeng isi. Lihat juga resep Lontong isi (Kentang, Wortel, dan Baso Sapi) enak lainnya! Resep arem-arem atau lontong isi ayam dan sayur. Lontong adalah makanan tradisional khas Indonesia yang, yang terbuat dari beras atau nasi aron yang dibungkus dengan daun pisang lalu dikukus.
Makanan buras juga sudah bervariasi seperti halnya ada buras isi mie atau buras mie, buras isi sayur - sayuran yang lebih dikenal dengan buras sayur, buras isi oncom pedas, buras santan, buras tanpa santan, dll. Buras adalah sejenis lontong khas Indonesia. Di beberapa daerah memiliki lontong yang berbeda-beda. You can cook Buras/lontong gepeng isi using 20 ingredients and 3 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Buras/lontong gepeng isi
- It's of Daun pisang u/ bungkusnya.
- It's 2 gelas of beras pulen.
- You need Secukupnya of air.
- Prepare Secukupnya of santan kara.
- Prepare 2 lembar of daun pandan.
- Prepare of 🍁Bumbu Beras:.
- You need 3 siung of bwg putih, iris halus.
- You need 4 siung of bwg merah, iris halus.
- You need 1 ruas of jahe, geprek.
- Prepare 1 of sereh, geprek.
- You need of 🍁Bahan&Bumbu isian:.
- It's 1 of paha ayam filet, potong kecil2.
- You need 1 buah of wortel, potong kotak2.
- You need 1 buah of kentang, potong kotak2.
- You need 2 of bwg putih, cincang.
- You need 3 of bwg merah, cincang.
- It's 1 sdm of kecap.
- It's 1 sdm of saos tiram.
- Prepare of Larutan maizena.
- Prepare Secukupnya of air, garam, gula, totole, merica.
Di Malang, buras ini disebut Arem-arem. Di Makassar Buras disebut Burasa, namun tidak diberi isi dan dibungkus dengan daun pisang atau daun janur muda. Di Jawa Barat, Buras diberi isi. Isinya berbeda dengan buras di Malang yaitu wortel dan daging.
Buras/lontong gepeng isi step by step
- Buat isian dulu, tumis bwg2 lalu masukkan kentang+wortel, sedikit air dan bumbu2nya. Masak hingga empuk & air menyerap lalu kentalkan & sisihkan..
- Buat nasinya: cuci beras, tumis bumbu2 & daun pandan. Masukkan beras, air & santan, garam, totole dikit. Masak/aron hingga nasi hampir matang (sering di aduk)..
- Ambil 2 lembar daun pisang, isi beras + isian + beras lagi, lalu gulung & tutup kedua ujungnya (bisa pakai tusuk gigi atau steples). Kukus 1 jam. Disajikan dengan opor ayam atau Sup ABC lebih sedaap deh (resep juga ada, scroll aja ya)..
Buras adalah sejenis lontong khas Indonesia. Di beberapa daerah memiliki lontong yang berbeda-beda. Di Malang, buras ini disebut Arem-arem. Di Makassar Buras disebut Burasa, namun tidak diberi isi dan dibungkus dengan daun pisang atau daun janur muda. Di Jawa Barat, Buras diberi isi.
Komentar
Posting Komentar