Pempek ala Rumahan.
You can cook Pempek ala Rumahan using 17 ingredients and 14 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Pempek ala Rumahan
- Prepare of Bahan Pempek.
- You need 800 gr of Ikan Tenggiri Fillet.
- It's 2 butir of Putih Telur.
- It's 3 siung of Bawang Putih.
- You need 1 sdt of Garam.
- It's 2 sdm of Gula Pasir.
- Prepare 1.5 sdt of Kaldu Bubuk.
- Prepare 20 sdm of Tepung Tapioka.
- It's 350 ml of Air.
- Prepare 2 butir of Telur untuk isiam kapal selam.
- Prepare of Bahan Cuka Pempek.
- Prepare 500 gr of Gula Aren.
- You need 1 sdm of Asam Jawa.
- It's 15 siung of Bawang Putih.
- You need Secukupnya of Cabe Rawit.
- You need 750 ml of Air.
- It's Secukupnya of Garam.
Pempek ala Rumahan instructions
- Siapkan ikan tenggiri yang sudah di haluskan (aku belinya ikan fillet ya, terus di cuci dan di blender).
- Masukkan air sebanyak 350ml kedalam wadah ikan, tuang sedikit demi sedikit sambil di aduk rata, hingga ikan dan air tercampur.
- Jika adonan sudah tercampur, lalu masukkan bahan lain seperti putih telur, bawang putih yg sudah dihaluskan, gula pasir, kaldu bubuk (royko/masako) lalu aduk rata.
- Jika semua sudah tercampur, baru masukkan garam, aku pake 1 sdt takaran karna kaldu bubuknya udah 1.5 sdt jd biar ga keasinan, kenapa garam dimasukkan terakhir, karena adonan jika sudah tercampur garam maka akan mengental, jd supaya bahan2 sebelumnya tercampur dulu baru yg terakhir garam.
- Kemudian masukkan perlahan tepung tapiokanya, nah disini sebenernya pake feeling aja, liat adonannya, kalo masih lembek terus tambahin sampai adonan bisa dibentuk, kalo aku disini total pemakaian 20 sdm tepung tapioka.
- Siapkan wadah, taburi tepung tapioka kemudian bentuk pempeknya.
- Buat bikin kapal selamnya, aku siapin telor kocok ya, lalu buat adonannya seperti ini (tips selama nuang telurnya, jangan kepenuhan ya supaya ga tumpah dan tetap bisa di tutup).
- Siapkan panci dengan air, lalu rebus semua pempek yg sudah dibentuk, angkat pempek jika sudah mengapung.
- Kita buat cukanya yuk, siapkan 15 siung bawang putih, cabe rawit secukupnya lalu uleg kasar atau bisa juga di blender.
- Rebus air 750ml dan masukkan gula arennya (kalo gula merah juga bisa tp usahakan warnanya yg gelap ya) dan jangan lupa masukkan juga asam jawanya, tunggu hingga mencair.
- Jika sudah larut menjadi satu, masukkan cabe rawit dan bawang putih yg sudah di haluskan, kemudian aduk rata dan masukkan garam.
- Aduk rata hingga semua tercampur, cicipi rasanya jika sudah pas maka sudah bisa di matikan kompornya, saran penyajiannya kalo aku di saring terlebih dahulu ya supaya ampasnya ga ikut di cukanya.
- Tahap terakhir, siapkan wajan, panaskan minyak, lalu goreng pempeknya, goreng hingga berwarna kekuningan ya.
- Oke, pempek nya udah di goreng, cukanya juga udah siap, lalu kita hidangkan, tambahkan ebi dan timun kalo ada ya, kebetulan dirumah aku lg ga ada jd ga pake tambahan itu hihi tp tetep enak dan selamat menikmati, selamat mencoba😍❤️.
Komentar
Posting Komentar