Langsung ke konten utama

Recipe: Yummy Pempek ala Rumahan

Pempek ala Rumahan.

Pempek ala Rumahan You can cook Pempek ala Rumahan using 17 ingredients and 14 steps. Here is how you cook it.

Ingredients of Pempek ala Rumahan

  1. Prepare of Bahan Pempek.
  2. You need 800 gr of Ikan Tenggiri Fillet.
  3. It's 2 butir of Putih Telur.
  4. It's 3 siung of Bawang Putih.
  5. You need 1 sdt of Garam.
  6. It's 2 sdm of Gula Pasir.
  7. Prepare 1.5 sdt of Kaldu Bubuk.
  8. Prepare 20 sdm of Tepung Tapioka.
  9. It's 350 ml of Air.
  10. Prepare 2 butir of Telur untuk isiam kapal selam.
  11. Prepare of Bahan Cuka Pempek.
  12. Prepare 500 gr of Gula Aren.
  13. You need 1 sdm of Asam Jawa.
  14. It's 15 siung of Bawang Putih.
  15. You need Secukupnya of Cabe Rawit.
  16. You need 750 ml of Air.
  17. It's Secukupnya of Garam.

Pempek ala Rumahan instructions

  1. Siapkan ikan tenggiri yang sudah di haluskan (aku belinya ikan fillet ya, terus di cuci dan di blender).
  2. Masukkan air sebanyak 350ml kedalam wadah ikan, tuang sedikit demi sedikit sambil di aduk rata, hingga ikan dan air tercampur.
  3. Jika adonan sudah tercampur, lalu masukkan bahan lain seperti putih telur, bawang putih yg sudah dihaluskan, gula pasir, kaldu bubuk (royko/masako) lalu aduk rata.
  4. Jika semua sudah tercampur, baru masukkan garam, aku pake 1 sdt takaran karna kaldu bubuknya udah 1.5 sdt jd biar ga keasinan, kenapa garam dimasukkan terakhir, karena adonan jika sudah tercampur garam maka akan mengental, jd supaya bahan2 sebelumnya tercampur dulu baru yg terakhir garam.
  5. Kemudian masukkan perlahan tepung tapiokanya, nah disini sebenernya pake feeling aja, liat adonannya, kalo masih lembek terus tambahin sampai adonan bisa dibentuk, kalo aku disini total pemakaian 20 sdm tepung tapioka.
  6. Siapkan wadah, taburi tepung tapioka kemudian bentuk pempeknya.
  7. Buat bikin kapal selamnya, aku siapin telor kocok ya, lalu buat adonannya seperti ini (tips selama nuang telurnya, jangan kepenuhan ya supaya ga tumpah dan tetap bisa di tutup).
  8. Siapkan panci dengan air, lalu rebus semua pempek yg sudah dibentuk, angkat pempek jika sudah mengapung.
  9. Kita buat cukanya yuk, siapkan 15 siung bawang putih, cabe rawit secukupnya lalu uleg kasar atau bisa juga di blender.
  10. Rebus air 750ml dan masukkan gula arennya (kalo gula merah juga bisa tp usahakan warnanya yg gelap ya) dan jangan lupa masukkan juga asam jawanya, tunggu hingga mencair.
  11. Jika sudah larut menjadi satu, masukkan cabe rawit dan bawang putih yg sudah di haluskan, kemudian aduk rata dan masukkan garam.
  12. Aduk rata hingga semua tercampur, cicipi rasanya jika sudah pas maka sudah bisa di matikan kompornya, saran penyajiannya kalo aku di saring terlebih dahulu ya supaya ampasnya ga ikut di cukanya.
  13. Tahap terakhir, siapkan wajan, panaskan minyak, lalu goreng pempeknya, goreng hingga berwarna kekuningan ya.
  14. Oke, pempek nya udah di goreng, cukanya juga udah siap, lalu kita hidangkan, tambahkan ebi dan timun kalo ada ya, kebetulan dirumah aku lg ga ada jd ga pake tambahan itu hihi tp tetep enak dan selamat menikmati, selamat mencoba😍❤️.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Recipe: Yummy Sambel tumpang

Sambel tumpang . Resep Sambal Tumpang Tempe, Sajian Nikmat dan Pedas. Simpan ke bagian favorit Tersimpan di bagian favorit. Mari ikut cara membuat sambal tumpang tempe berikut ini! Pecel sambal tumpang simpang lima kamboja depan setinas samping lampu merah bekas tempat pparon dulu.ayo mampirrr gayss. Various Sambal Kacang Tumpang Recipes Complete with How to make it the easiest. Sambal tumpang adalah olahan khas dari daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur. You can have Sambel tumpang using 8 ingredients and 5 steps. Here is how you cook that. Ingredients of Sambel tumpang It's 2 1/2 of tempe semangit. Prepare 1 genggam of cabe rawit. It's 10 siung of b.merah. You need 13 siung of b.putih. Prepare 4 lembar of daun jeruk (buang tulngnya). It's 2 ruas of kencur. It's 500 ml of santan. Prepare Secukupnya of garam dan gula. Tapi anda juga bisa membuat sambal tumpang dari tempe yang masih ba...

Easiest Way to Prepare Appetizing Resep Pindang Ikan Patin Kekinian with Vanilla Marinade

Resep Pindang Ikan Patin Kekinian with Vanilla Marinade . You can have Resep Pindang Ikan Patin Kekinian with Vanilla Marinade using 17 ingredients and 3 steps. Here is how you cook it. Ingredients of Resep Pindang Ikan Patin Kekinian with Vanilla Marinade It's 1 Ekor of Ikan Patin. It's 1 Buah of Jeruk Lemon. It's 7 Butir of Bawang Merah Diiris. You need 5 Butir of Bawang Putih Diiris. Prepare 3 Buah of Cabe Merah Diiris. You need 3 Buah of Cabe Hijau Diiris. It's 1 Buah of Lengkuas 2 Cm yang Dimemarkan. Prepare 1 Buah of Kunyit 2 Cm yang Dibakar. You need 2 Batang of Serai yang Dimemarkan. You need 2 Lembar of Daun Salam. You need 1 Sendok Teh of Garam. You need 1/2 Sendok Teh of Lada Bubuk. You need 1 Buah of Tomat. You need 10 Buah of Cabe Rawit Merah. It's 1 Ikat of Daun Kemangi. Prepare Secukupnya of Kecap Manis. Prepare 1/2 Sendok Makan...

How to Prepare Yummy Tumis pare udang pete

Tumis pare udang pete . disajikan dengan sambal pete, sajian udang yang satu ini layak anda coba cicipi. lihat dan simak resepnya berikut ini. Di "food fansrj chanel" kali ini akan mereview masak TUMIS UDANG PETE, praktis dan cepat.tentunya Enak Super Mantap!!!. #udangpete#cabeijo#kulinerindonesia#kulinernusantara Hobi makan &masak Di sini kita masak cumi pete & cabe ijo ada juga sambal takokak atau terong pipit. Sajian yang menggabungkan udang dengan petai yang satu ini bisa dijadikan pilihan yang pas untuk santap siang bersama. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit, lengkuas dan daun salam hingga harum. Resepi Sambal Tumis Udang dan Petai, hidangan yang cukup membuka selera terutamanya buat penggemar ulam petai. Walaupun petai mempunyai bau yang kurang menyenangkan, tapi rasanya sedap dan mempunyai khasiat yang sangat tinggi seperti mengurangkan risiko tekanan darah tinggi. You ca...