Masakan Simpel Pemula#1: Ayam Goreng Mentega Kecap.
You can have Masakan Simpel Pemula#1: Ayam Goreng Mentega Kecap using 7 ingredients and 8 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Masakan Simpel Pemula#1: Ayam Goreng Mentega Kecap
- It's 250 g of Ayam pedaging (bisa ayam jenis lain).
- You need 3 siung of Bawang putih.
- You need 1/2 bagian of Bawang bombay ukuran sedang (Optional).
- It's 7 sdm of mentega/margarin (Boleh lebih kalau suka).
- You need 1/2 sdt of Garam (Karena mentega sudah asin).
- Prepare 1/4 sdt of Merica Bubuk (Boleh lebih sesuai selera).
- You need 2 Sdm of Kecap Manis (Sesuai selera).
Masakan Simpel Pemula#1: Ayam Goreng Mentega Kecap step by step
- Cuci bersih ayam dan potong-potong menjadi beberapa bagian dengan ukuran sedang/kecil (sesuai selera). Kalau saya suka ukuran sedang, biar dagingnya lebih juicy..
- Kupas bawang putih dan bawang bombay. Lalu geprek bawang putih (boleh juga dicincang, diiris, terserah yang motong saja 😆). Lanjut, iris bawang bombay memanjang..
- Panaskan mentega diatas kompor dengan api sedang sampai meleleh..
- Setelah mentega meleleh dan panas, masukkan bawang putih, tumis hingga harum dan layu..
- Masukkan potongan ayam, aduk kemudian tunggu hingga setengah matang..
- Masukkan bawang bombay, garam, merica bubuk. Aduk hingga rata, tunggu hingga ayam lebih matang..
- Setelah ayam tampak lebih matang, masukkan kecap manis. Aduk-aduk hingga merata dan tunggu sampai kecap meresap. Tips: Kalau tidak suka kecap bisa diganti gula 1/4 sdt atau sesuai selera. Jangan lupa koreksi rasa..
- Setelah kecap meresap dan matang, angkat lalu sajikan. Tetapi, kalau kamu suka ayamnya lebih kering dengan rasa kecap yang caramelized seperti ayam bakar, bisa dilanjutkan sebentar. Asal jangan sampai gosong ya 🤭.
Komentar
Posting Komentar