Sambel tumpang krecek. Masukkan santan. tambahkan gula merah, garam, penyedap rasa dan gula. jika sudah mendidih masukkan cabe rawit bulat dan krecek. cek rasa. jika air sudah surut dgn kekentalan yg diinginkan. Channel ini membagikan resep-resep kuliner indonesia dan kuliner. Krecek atau kerupuk yang terbuat dari kulit sapi atau kerbau yang dikeringkan mungkin tidak banyak yang mengenalnya.
Simpan ke bagian favorit Tersimpan di bagian favorit. Resep khas Jawa satu ini lebih mantap rasanya dengan menggunakan tempe. Sambal Tumpang memang bikin kangen Mas Bambang ;-). You can cook Sambel tumpang krecek using 14 ingredients and 6 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Sambel tumpang krecek
- It's 1 bungkus of tempe.
- You need Secukupnya of rambak goreng.
- Prepare 1 bungkus of santan instan kecil.
- You need 7 siung of bawang putih.
- You need 5 siung of bawang merah.
- Prepare 1 ruas of kencur.
- It's 1 ruas of lengkuas (saya skip karna habis).
- It's Secukupnya of lombok kecil.
- It's 4 buah of lombok besar.
- Prepare 2 lembar of daun jeruk (saya skip karna lupa).
- It's 3 lembar of daun salam.
- Prepare Secukupnya of garam.
- You need Secukupnya of penyedap rasa.
- It's 600 ml of air.
Tambahin krecek kulit juga tambah sip. Padahal tempe banyak vitamin hi hi. Resep Sambal Tumpang - Sambal tumpang merupakan resep sambal khas Jawa, tepatnya Jawa Pedasnya sambal tumpang yang khas dikolaborasikan dengan krecek / kerupuk kulit yang gurih. Tumpang, sambal tumpang, atau bumbu tumpang adalah bumbu yang berasal dari daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur.
Sambel tumpang krecek step by step
- Potong dadu tempe, lalu masukkan ke panci. Masukkan pula lombok kecil, lombok besar, bawang putih, bawang merah, daun salam, daun jeruk, kencur, dan lengkuas. Tambahkan air, rebus sampai tempe empuk..
- Tiriskan bawang merah, bawang putih, lombok besar, lombok kecil, dan kencur. Tiriskan pula tempe, tempatkan pada wadah terpisah..
- Haluskan bumbu yang sudah direbus. Tuang bumbu ke panci berisi air sisa rebusan. Uleg kasar tempe (sesuai selera). Tuang tempe ke panci..
- Nyalakan kompor. Aduk masakan dalam panci. Masukkan mbak goreng. Tunggu sampai rambak menjadi layu dan lembek..
- Masukkan santan sambil diaduk. Masukkan garam dan penyedap rasa. Cek rasa..
- Sambel tumpang siap disajikan..
Bumbu ini terbuat dari tempe bosok yang dicampur dengan cabai, bawang. Bahannya cukup beragam seperti tempe busuk, krecek, tahu putih, pete, ikan teri goring. Seperti Mangut, Sambal Goreng Krecek, Brongkos, Sambel Tumpang, Oseng Daun Pepaya, Buntil, Sayur Lodeh, Tahu dan Tempe Bacem hingga beraneka gorengan. Namun, warung pecel ini punya satu menu andalan: sambel tumpang. Paduan irisan tahu putih, tahu goreng, krecek, rempah-rempah dan 'tempe busuk' sebagai bumbu memang luar biasa sedap.
Komentar
Posting Komentar