Kembung Bakar Padang ๐.
You can have Kembung Bakar Padang ๐ using 20 ingredients and 7 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Kembung Bakar Padang ๐
- Prepare 3 ekor of ikan kembung banjar ukuran sedang (Di daerah saya disebut kembung kuring. Boleh diganti ikan jenis lain.).
- You need 1 bh of jeruk nipis.
- It's 60-70 ml of santan kental (Boleh pake santan instan.).
- You need of ๐ Bumbu yg dihaluskan :.
- Prepare 8-10 bh of cabai merah (Sesuai selera.).
- It's 8 siung of bawang merah.
- Prepare 2 siung of bawang putih.
- It's Seruas of kunyit.
- It's Seruas of Lengkuas.
- Prepare seruas of jahe.
- You need of ๐ Bumbu lainnya :.
- Prepare 1 btg of serai, memarkan..
- Prepare 1 lbr of daun kunyit, simpulkan..
- You need 5 lbr of daun jeruk purut, buang tulang tengahnya..
- It's Sesuai selera of garam.
- You need sesuai selera of gula.
- Prepare Sesuai selera of lada.
- It's 5 sdm of minyak goreng.
- You need 1/2 gelas of air putih.
- It's Secukupnya of margarin untuk mengoles panggangan..
Kembung Bakar Padang ๐ step by step
- Bersihkan ikan. Kucuri dgn air jeruk nipis, lumuri sedikit garam..
- Siapkan wajan. Panaskan minyak goreng. Masukkan bumbu halus & bumbu lainnya. Tumis hingga harum, tuangkan air..
- Masukkan santan. Tambahkan garam, gula & merica. Aduk-aduk hingga mendidih. Cicipi rasanya..
- Masukkan ikan, lumuri bumbu hingga merata. Masak dgn api sedang sambil diaduk perlahan hingga bumbu meresap & mengental. Matikan api..
- Panaskan panggangan (Boleh pake panggangan moderen, pan teflon juga monggo. Tapi kalo mau lebih ada wangi khas ikan bakarnya ya silahkan pake arang / batok kelapa ๐.) *Saya pake panggangan teflon untuk kompor gas..
- Olesi panggangan dgn margarin. Panggang ikan dgn api kecil (Kalo pake panggangan diatas kompor kayak saya.) Bolak-balik ikan sambil dioles sisa bumbu hingga matang merata..
- Sajikan dgn nasi hangat. Apalagi kalo ditemenin sama sambal lado Padang, dijamin makin tambuah ciek, duo, tigooo... ๐.
Komentar
Posting Komentar