Sate Kere Khas Solo.
You can cook Sate Kere Khas Solo using 17 ingredients and 13 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Sate Kere Khas Solo
- Prepare of Bahan Sate:.
- Prepare 4 bungkus of tempe gembus.
- Prepare 6 siung of bawang merah.
- You need 4 siung of bawang putih.
- Prepare 1 ruas kecil of kunyit (kalo gasuka skip. Resep asli gapake kunyit).
- It's 1 sdm of ketumbar.
- Prepare 3 biji of pala.
- It's 2 buah of cabai keriting.
- Prepare 10 buah of cabai rawit.
- Prepare 200 ml of air.
- It's Secukupnya of kecap manis sesuai selera.
- Prepare Secukupnya of garam, gula dan penyedap rasa.
- You need of Bahan Olesan Sate:.
- You need 6 sdm of kecap manis.
- It's 3 sdm of saos sambel.
- You need 2 sdm of minyak.
- You need Sedikit of garam.
Sate Kere Khas Solo step by step
- Kupas semua bahan bumbu terlebih dahulu, cuci hingga bersih..
- Blender bumbu sate sampai halus, aku pake blender. Kalo mau pake gilingan boleh banget, malah lebih bagus. Sisihkan..
- Pisahkan tempe dari bungkusnya, lalu potong2 dadu. Ini tempenya langsung aku potong, gapake cuci soalnya kan udah dibungkus rapet dari pas beli. Harganya juga murah banget euy, aku beli 5 bungkus cuma Rp. 1,500 doang hahaha :').
- Potong tempe jadi bentuk dadu kecil ya, setelah selesai semua, sisihkan..
- Tumis bumbu yang sudah diblender tadi hingga wangi.
- Lalu tambahkan air, jangan kebanyakan ya. Ini aku naro airnya kebanyakan 😭 nanti tempenya lembek, dikit aja pokoknya sekitar 1 gelas kecil aja. (Atau metode lain, setelah bumbu harum, masukan tempe lalu aduk hingga bumbu dan tempe tercampur rata lalu baru masukan air).
- Masukan potongan tempe tadi kedalam wajan. Aduk-aduk sampe rata..
- Tambahkan kecap manis, gula, garam dan penyedap rasa sesuai selera. Untuk kecap manis, kalo mau lebih legit lebih banyak ya. Aduk lagi sampe rata disemua sisi warnanya, terus masak lagi sampe airnya susut..
- Setelah tumisan tempe mengering, matikan api, sisihkan. Tunggu hingga agak dingin..
- Tusuk-tusuk tempe tadi, mirip seperti menusuk sate biasa. Lakukan sampai tempe habis ya..
- Untuk olesan sate, campur semua bahan olesan jadi satu seperti ini. Siapkan juga kuas untuk menyapukan olesan pada sate.
- Bakar tempe di teflon, atau menggunakan panggangan. Bakar sampai semua sisinya sedikit coklat, lalu baru oleskan olesan sate tadi, balik-balik sambil terus diolesi di permukaan sate agar rata. Lanjutkan sampai habis ya..
- Hasil jadinya kayak gini, rasanya lumayan lah wkwk, aku rekomendasiin buat skip kunyit, agak aneh rasanya dikasih kunyit. Selamat mencoba yaa, maaf resepnya abal-abal 😭.
Komentar
Posting Komentar