Langsung ke konten utama

Recipe: Perfect Sate Kere Khas Solo

Sate Kere Khas Solo.

Sate Kere Khas Solo You can cook Sate Kere Khas Solo using 17 ingredients and 13 steps. Here is how you achieve that.

Ingredients of Sate Kere Khas Solo

  1. Prepare of Bahan Sate:.
  2. Prepare 4 bungkus of tempe gembus.
  3. Prepare 6 siung of bawang merah.
  4. You need 4 siung of bawang putih.
  5. Prepare 1 ruas kecil of kunyit (kalo gasuka skip. Resep asli gapake kunyit).
  6. It's 1 sdm of ketumbar.
  7. Prepare 3 biji of pala.
  8. It's 2 buah of cabai keriting.
  9. Prepare 10 buah of cabai rawit.
  10. Prepare 200 ml of air.
  11. It's Secukupnya of kecap manis sesuai selera.
  12. Prepare Secukupnya of garam, gula dan penyedap rasa.
  13. You need of Bahan Olesan Sate:.
  14. You need 6 sdm of kecap manis.
  15. It's 3 sdm of saos sambel.
  16. You need 2 sdm of minyak.
  17. You need Sedikit of garam.

Sate Kere Khas Solo step by step

  1. Kupas semua bahan bumbu terlebih dahulu, cuci hingga bersih..
  2. Blender bumbu sate sampai halus, aku pake blender. Kalo mau pake gilingan boleh banget, malah lebih bagus. Sisihkan..
  3. Pisahkan tempe dari bungkusnya, lalu potong2 dadu. Ini tempenya langsung aku potong, gapake cuci soalnya kan udah dibungkus rapet dari pas beli. Harganya juga murah banget euy, aku beli 5 bungkus cuma Rp. 1,500 doang hahaha :').
  4. Potong tempe jadi bentuk dadu kecil ya, setelah selesai semua, sisihkan..
  5. Tumis bumbu yang sudah diblender tadi hingga wangi.
  6. Lalu tambahkan air, jangan kebanyakan ya. Ini aku naro airnya kebanyakan 😭 nanti tempenya lembek, dikit aja pokoknya sekitar 1 gelas kecil aja. (Atau metode lain, setelah bumbu harum, masukan tempe lalu aduk hingga bumbu dan tempe tercampur rata lalu baru masukan air).
  7. Masukan potongan tempe tadi kedalam wajan. Aduk-aduk sampe rata..
  8. Tambahkan kecap manis, gula, garam dan penyedap rasa sesuai selera. Untuk kecap manis, kalo mau lebih legit lebih banyak ya. Aduk lagi sampe rata disemua sisi warnanya, terus masak lagi sampe airnya susut..
  9. Setelah tumisan tempe mengering, matikan api, sisihkan. Tunggu hingga agak dingin..
  10. Tusuk-tusuk tempe tadi, mirip seperti menusuk sate biasa. Lakukan sampai tempe habis ya..
  11. Untuk olesan sate, campur semua bahan olesan jadi satu seperti ini. Siapkan juga kuas untuk menyapukan olesan pada sate.
  12. Bakar tempe di teflon, atau menggunakan panggangan. Bakar sampai semua sisinya sedikit coklat, lalu baru oleskan olesan sate tadi, balik-balik sambil terus diolesi di permukaan sate agar rata. Lanjutkan sampai habis ya..
  13. Hasil jadinya kayak gini, rasanya lumayan lah wkwk, aku rekomendasiin buat skip kunyit, agak aneh rasanya dikasih kunyit. Selamat mencoba yaa, maaf resepnya abal-abal 😭.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Recipe: Yummy Sambel tumpang

Sambel tumpang . Resep Sambal Tumpang Tempe, Sajian Nikmat dan Pedas. Simpan ke bagian favorit Tersimpan di bagian favorit. Mari ikut cara membuat sambal tumpang tempe berikut ini! Pecel sambal tumpang simpang lima kamboja depan setinas samping lampu merah bekas tempat pparon dulu.ayo mampirrr gayss. Various Sambal Kacang Tumpang Recipes Complete with How to make it the easiest. Sambal tumpang adalah olahan khas dari daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur. You can have Sambel tumpang using 8 ingredients and 5 steps. Here is how you cook that. Ingredients of Sambel tumpang It's 2 1/2 of tempe semangit. Prepare 1 genggam of cabe rawit. It's 10 siung of b.merah. You need 13 siung of b.putih. Prepare 4 lembar of daun jeruk (buang tulngnya). It's 2 ruas of kencur. It's 500 ml of santan. Prepare Secukupnya of garam dan gula. Tapi anda juga bisa membuat sambal tumpang dari tempe yang masih ba...

Easiest Way to Prepare Appetizing Resep Pindang Ikan Patin Kekinian with Vanilla Marinade

Resep Pindang Ikan Patin Kekinian with Vanilla Marinade . You can have Resep Pindang Ikan Patin Kekinian with Vanilla Marinade using 17 ingredients and 3 steps. Here is how you cook it. Ingredients of Resep Pindang Ikan Patin Kekinian with Vanilla Marinade It's 1 Ekor of Ikan Patin. It's 1 Buah of Jeruk Lemon. It's 7 Butir of Bawang Merah Diiris. You need 5 Butir of Bawang Putih Diiris. Prepare 3 Buah of Cabe Merah Diiris. You need 3 Buah of Cabe Hijau Diiris. It's 1 Buah of Lengkuas 2 Cm yang Dimemarkan. Prepare 1 Buah of Kunyit 2 Cm yang Dibakar. You need 2 Batang of Serai yang Dimemarkan. You need 2 Lembar of Daun Salam. You need 1 Sendok Teh of Garam. You need 1/2 Sendok Teh of Lada Bubuk. You need 1 Buah of Tomat. You need 10 Buah of Cabe Rawit Merah. It's 1 Ikat of Daun Kemangi. Prepare Secukupnya of Kecap Manis. Prepare 1/2 Sendok Makan...

How to Prepare Yummy Tumis pare udang pete

Tumis pare udang pete . disajikan dengan sambal pete, sajian udang yang satu ini layak anda coba cicipi. lihat dan simak resepnya berikut ini. Di "food fansrj chanel" kali ini akan mereview masak TUMIS UDANG PETE, praktis dan cepat.tentunya Enak Super Mantap!!!. #udangpete#cabeijo#kulinerindonesia#kulinernusantara Hobi makan &masak Di sini kita masak cumi pete & cabe ijo ada juga sambal takokak atau terong pipit. Sajian yang menggabungkan udang dengan petai yang satu ini bisa dijadikan pilihan yang pas untuk santap siang bersama. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit, lengkuas dan daun salam hingga harum. Resepi Sambal Tumis Udang dan Petai, hidangan yang cukup membuka selera terutamanya buat penggemar ulam petai. Walaupun petai mempunyai bau yang kurang menyenangkan, tapi rasanya sedap dan mempunyai khasiat yang sangat tinggi seperti mengurangkan risiko tekanan darah tinggi. You ca...