Aci Krispi Kuah Cuko.
You can cook Aci Krispi Kuah Cuko using 14 ingredients and 7 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of Aci Krispi Kuah Cuko
- It's 250 ml of air (untuk kuah cuko).
- Prepare 15 sdm of air (untuk adonan aci).
- Prepare 2 sdm of gula merah sisir.
- You need 1-2 sdm of gula pasir.
- You need 1 biji of asam jawa.
- You need 7 sdm of tepung tapioka.
- You need 1 sdm of tepung terigu.
- It's 1 butir of telur.
- Prepare 6 siung of bawang putih.
- It's 9 siung of cabe rawit (sesuai selera).
- You need 1 buah of timun, potong dadu.
- You need Secukupnya of daun bawang, iris tipis.
- It's Secukupnya of garam.
- Prepare Secukupnya of minyak goreng.
Aci Krispi Kuah Cuko instructions
- Haluskan bawang putih. Bisa ditambahkan sedikit garam agar lebih mudah nguleknya. Bagi bumbu halus menjadi 2 untuk kuah cuko dan adonan acinya..
- Untuk kuah cukonya, tambahkan cabe rawit, kemudian haluskan bersama setengah bumbu halus tadi..
- Panaskan 250 ml air, masak bersama gula merah hingga larut. Tambahkan bumbu halus cuko, gula pasir, garam, dan asam jawa. Masak hingga mendidih. Bisa dites rasa terlebih dahulu, sisihkan..
- Untuk adonan acinya, campurkan tepung tapioka, terigu, dan bumbu halus. Tambahkan 15 sdm air, aduk hingga rata..
- Kocok telur bersama daun bawang dan sedikit garam..
- Panaskan minyak. (Kalau ada wajannya pake yg lebih cekung, biar hasilnya nggak terlalu tipis. Saya pake seadanya saja). Pastikan minyak benar² panas. Aduk adonan aci, goreng setengah bagian, tunggu sebentar hingga kering. Tambahkan setengah bagian telur, goreng hingga telur kecoklatan dan garing. Gorengnya dengan api besar ya. Lakukan hal yg sama untuk sisa adonannya tadi..
- Siapkan piring, tata timun dan gunting² aci krispi. Siram dengan kuah cuko yg sudah disaring. Aci krispi siap dinikmati..
Komentar
Posting Komentar