Gulai Bebek (itiak).
You can cook Gulai Bebek (itiak) using 30 ingredients and 5 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Gulai Bebek (itiak)
- It's 1 ekor of bebek.
- Prepare 30 buah of cabe rawit.
- You need 25 buah of cabe keriting.
- Prepare 20 buah of cabe merah kering.
- You need 20 siung of bawang merah.
- Prepare 15 siung of bawang putih.
- It's 2 genggam of kelapa parut.
- You need 4 sdm of kelapa gongseng/ambu².
- It's 7 buah of asam sunti.
- It's 100 ml of air asam jawa.
- Prepare of gula+garam+penyedap rasa(optional).
- Prepare 15 butir of kemiri.
- You need 2 ruas jempol of jahe.
- You need 1 ruas jempol of kunyit.
- Prepare 1 ruas of kelingking lengkuas.
- It's 1 batang of serai.
- Prepare 1 sdm of jintan.
- You need 2 sdm of ketumbar (bubuk/bulat).
- It's 3 sdm of bumbu masala daging(kari india) boleh pakai buatan kampung rempah dari ketumbar merica jintan, kalau di daerah saya namanya Aweh Campur yang selalu beli di aceh selatan. kalau aku, pakai keduanya.
- It's of Bahan Tumisan:.
- Prepare 7 tangkai of daun kari.
- Prepare 10 lembar of daun pandan,.
- You need 2 siung of bawang merah:iris,.
- Prepare 4 buah of kapu laga,.
- You need 6 buah of bunga lawang keling.
- It's potong of halus masukkan setelah bumbu dan bebek tercampur:.
- You need 10 lembar of daun jeruk,.
- You need 1 lembar of daun kunyit,.
- You need 3 lembar of daun mangkokan,.
- You need 3 batang of serai.
Gulai Bebek (itiak) step by step
- Bebek yang sudah dibersihkan, beri cuka dan garam secukupnya, sisihkan sebentar..
- Bawang², cabe², sunti, serai, jahe, lengkuas, kunyit, kemiri, kelapa parut, ketumbar, jintan, diblender halus..
- Setelah halus, sisihkan. Tumis bawang, dengan bunga lawang keling dan kapulaga, beri 7tangkai daun kari/daun tomoroi, 10lembar daun pandan, tumis hingga harum. Masukkan ambu², aweh campur/masala, aduk rata, masak setengah matang baru beri bebek aduk hingga semua bumbu tercampur rata pada bebek..
- Masukkan daun-daun hingga serai yang telah di potong halus. Tambahkan air hingga sisa ¼bagian kuali atas..
- Aduk setiap 15-20menit sekali, masak dengan api sedang. Tambahkan air secara berkala, juga koreksi rasa. Bebek umur tua-sedang membutuhkan waktu lebih lama untuk dimasak hingga empuk, yaitu 3-4jam. Jangan lupa menambahkan air asam jawa..
Komentar
Posting Komentar