Sayur Lodeh Terong Ungu.
You can cook Sayur Lodeh Terong Ungu using 15 ingredients and 4 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Sayur Lodeh Terong Ungu
- You need 15 buah of terong ungu iris tebal.
- It's 700 ml of santan instan kara + 200 ml air, aduk rata.
- It's 3-4 liter of air (sesuaikan dgn selera masing2 ya).
- You need 1 jempol of lengkuas geprek.
- You need 5 lembar of daun salam.
- Prepare 6 lembar of daun jeruk.
- You need Secukupnya of gula, garam, merica bubuk, penyedap/kaldu bubuk.
- It's of Bumbu Halus:.
- Prepare 30 of bawang merah.
- You need 15 of bawang putih.
- You need 25 buah of cabe keriting.
- It's 3 of cabai ukuran super besar.
- You need 6 of kemiri sangrai.
- It's 2 1/2 sdm of ketumbar sangrai.
- You need 1 sdm of kunyit bubuk.
Sayur Lodeh Terong Ungu instructions
- Siapkan semua bumbu halus *ini sy pake cabai dan lengkuas frozen, karna di jepang bumbu indonesia langka, dan agar tetap awet lama harus di frozen hihi.
- Blender semua bumbu halus dengan tambahkan sedikit air agar mudah mencampurnya, sisihkan.
- Tuang Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, tumis api sesang cenderung kecil hingga air bumbu asat dan matang sempurna, kalau tumisan bumbu meletup2 boleh ditutup, tapi harus tetap diawasi agar tidak gosong dan sesekali diaduk sampai terlihat bumbu asat..
- Masukkan irisan terong, aduk2, lalu tambahkan air, *pakai api sedang cenderung besar, aduk2 lagi hingga mendidih, baru masukkan santan, aduk terus agar santan tidak pecah, lalu tambahkan gula, garam penyedap/kaldu dan merica bubuk, aduk hingga terong lunak dan matang, cicipi, jika sudah pas, matikan api, sajikaann😋.
Komentar
Posting Komentar