Sambal Baby Cumi. Fast Respon Chat Whatsapp. ini sih Baby Cumi di Sambelin 😆 Se cintaaaa itu aku sama customerku, makanya @juraganlombokjember Berusaha. HAAAAAY para Mommy, ada yang baru ni yang lagi #hitz banget yaitu bahan makanan #babycumi, NAAAAA kali ini MommyGopal mau olah Si #babycumi menjadi masakan. Cumi yang berukuran kecil dimasak dengan cabai, petai, dan bawang menciptakan rasa yang nikmat.
Beli Aneka Sambal Dengan Pilihan Terlengkap dan Harga Termurah. Belanja Produk Aneka Sambal Aman dan Nyaman di Tokopedia. Seperti sambal-sambal lainnya, sambal cumi ini pada dasarnya bumbunya sama. You can have Sambal Baby Cumi using 14 ingredients and 4 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of Sambal Baby Cumi
- You need 1 kg of baby cumi ukuran 0.5-1cm.
- You need 5 tsp of gula pasir (bisa disesuaikan dengan selera).
- You need 4 tsp of garam (bisa disesuaikan dengan selera).
- Prepare 2 tsp of kaldu jamur (bisa disesuaikan dengan selera).
- Prepare 4 tbsp of kecap manis.
- Prepare 4 batang of serai dimemarkan.
- You need 10 lbr of daun jeruk.
- You need 2 ruas jempol of jahe.
- Prepare of Minyak untuk memasak secukupnya (butuh agak banyak).
- Prepare of Bumbu dihaluskan.
- It's 200 gr of bawang merah.
- You need 100 gr of bawang putih.
- It's 185 gr of cabai merah keriting.
- Prepare 115 gr of cabai rawit orange (jika ingin lebih pedas bisa ditambahkan).
Yang membuat istimewa adalah bahan utamanya yaitu cumi kering, yang tidak mudah dijumpai. Ya, baby cumi atau bayi cumi yang dimasak dan dicampur dengan sambal ini memang menggugah selera karena aromanya sudah membuat kita lapar. Punya cita rasa asin dan pedas, nggak heran. Whenever I cook sambal terong balado, I gotta make sure there is rice around to go with it 🙂 Balado is an Indonesian type of sambal originated from West Sumatra, Padang cuisine to be exact.
Sambal Baby Cumi instructions
- Cuci baby cumi hingga bersih, lalu rendam baby cumi dengan air panas selama kurang lebih 30 menit, lalu tiriskan.
- Sambil menunggu rendaman baby cumi, haluskan semua bumbu. Saya pakai food processor. Kebetulan di foto ini tidak ada bawang putihnya karena saya tinggal campurin baceman bawang putih yang sudah ada dikulkas.
- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus hingga harum, masukan serai, daun jeruk, dan jahe, lalu masak sebentar. Tambahkan gula, garam, dan kaldu jamur pada step ini, aduk merata..
- Masukan baby cumi, aduk2 hingga merata, lalu tambahkan kecap manis, aduk kembali dan masak hingga matang. Pada step ini bisa di tes rasa, apabila ada kekurangan bisa tambahkan garam/gula. Masak hingga matang, lalu sajikan.
Bisa dengan suwiran ayam, ikan teri, daging cincang, udang atau juga cumi, yang dimasak dengan bumbu sambal. Sambal cumi-cumi dengan petai dan mangga muda ini super pedas dan sedap rasanya. Sambal adalah istilah besar yang dalam kuliner Indonesia merujuk pada saus pedas. Persiapan Membuat Cumi Bakar Sambal Terasi. Sambal-sambal ini rata-rata punya temannya masing-masing.
Komentar
Posting Komentar