Pindang Serani khas Jepara.
You can cook Pindang Serani khas Jepara using 16 ingredients and 4 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of Pindang Serani khas Jepara
- You need 500 gr of ikan Gurame (resep asli ikan kakap).
- Prepare 1 bh of jeruk nipis.
- It's 1 ikat of daun kemangi, petiki daunnya (saya kelupaan cemplungin padahal dah disiapkan tp tetep mantap kok rasanya).
- Prepare 2 bh of tomat sayur, iris kasar (sesuai selera).
- You need 3 bh of belimbing wuluh, belah 2 (saya pakai terung asam khas daerah sini soalnya lg ndak musim belimbing wuluh).
- Prepare 2 batang of serai, memarkan (saya ambil batangnya saja).
- You need 2 lbr of daun salam.
- Prepare 3 lbr of daun jeruk.
- You need 1 ruas of lengkuas, keprek.
- You need 1 ruas of kunyit, bakar lalu keprek.
- Prepare 1 ruas of jahe, bakar lalu keprek.
- It's 7 siung of bawang merah, iris halus.
- Prepare 4 siung of bawang putih, keprek cincang halus.
- It's 5 bh of cabe merah keriting, iris serong.
- It's 10 bh of cabe rawit utuh (saya 5bh aja buat si kecil juga takut kepedasan).
- It's 1 sdm of bawang putih untuk taburan (saya ndak pakai kelupaan).
Pindang Serani khas Jepara step by step
- Cuci bersih ikan, lalu lumuri ikan dengan perasan air jeruk nipis. Sisihkan simpan kulkas (saya kalau beli ikan dipasar dah bersih dari sisik dan kotoran didalam perutnya trs dah dipotong2 jadi di rumah tinggal dicuci aja).
- Tumis duo bawang sampai harum, lalu masukkan sere, daun salam, daun jeruk, lengkuas, kunyit dan jahe. Aduk2 kembali sampai harum lalu masukkan air secukupnya tunggu sampai air mendidih.
- Setelah mendidihkan masukkan ikan, cabe iris dan cabe rawit utuh lalu tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata lalu tambahkan belimbing wuluh. Masak sampai ikan matang, jangan lupa diicip2 ya bunda.
- Sesaat sebelum ikan diangkat masukkan daun kemangi dan irisan tomat, aduk sebentar lalu angkat. Taburi bawang putih goreng, pindang sentani siap disantap bersama dengan keluarga tercinta.
Komentar
Posting Komentar