Rendang Paru Daging Bumbu sederhana.
You can cook Rendang Paru Daging Bumbu sederhana using 25 ingredients and 7 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Rendang Paru Daging Bumbu sederhana
- Prepare 1 kilogram of Paru sapi.
- Prepare 500 gram of daging khas, saya pakai striploin.
- Prepare 300 gram of kentang.
- Prepare 500 ml of santan kental.
- It's of Bumbu halus:.
- Prepare 100 gram of lengkuas.
- Prepare 2 Batang of serai.
- It's 1 of jahe seukuran jempol.
- Prepare 1 of kunyit seruas jari.
- Prepare 5 buah of cabe merah, buang bijinya.
- You need 10 butir of bawang merah.
- It's 6 siung of bawang putih.
- Prepare 1 sdm of ketumbar.
- It's 2 sdt of merica bubuk.
- You need 2 sdt of garam.
- You need 1 sdm of gula merah.
- Prepare 1 of perasa ayam.
- It's of Bumbu cemplung:.
- You need 2 sdm of minyak untuk menumis.
- You need 1/2 buah of bawang bombay cincang.
- You need 6 butir of bawang merah iris.
- Prepare 2 Batang of serai geprek.
- It's 2 lembar of daun salam.
- Prepare 4 lembar of daun jeruk.
- Prepare 1 sdm of kelapa parut atau serundeng.
Rendang Paru Daging Bumbu sederhana step by step
- Rebus paru tanpa garam, boleh tambah daun salam, sampai matang kira-kira mendidih selama 8-10 menit. Angkat, tiriskan. Airnya jangan dibuang..
- Potong-potong paru setebal 1-2 cm. Lakukan yg sama dengan daging. Sisihkan..
- Blender semua bumbu halus ditambah sedikit minyak dan air. Gunakan 2 sdm bumbu untuk marinasi daging. Sisihkan..
- Tumis bumbu cemplung sesuai urutan; bombay, bawang merah sampai layu lalu masukkan serai dan seterusnya sampai hasilnya wangi. Kalau pakai serundeng dimasukkan nanti di tahap terakhir..
- Tuang bumbu halus. Tumis sampai harum dan berubah warna. Pakai api sedang ya. Lalu masukkan air rebusan paru. Aduk terus sampai mendidih. Baru masukkan daging. Masak sampai matang sambil terus diaduk. Setelah daging matang dan air rebusan sat, tuangkan santan. Aduk terus sampai mendidih lagi. Jangan ditinggal..
- Masukkan paru. Masak sampai santan berkurang, lalu kentang yg sudah dipotong kubis (jangan terlalu kecil) atau pakai kentang rendang yg bulat-bulat sama kulitnya. Masak sampai sat dan berubah warna. Cek rasa..
- Masak terus sampai sat dan keluar minyak. Cek rasa. Kalo saya setelah 2 jam saya matikan api, 10 menit kemudian saya masak lagi. Begitu terus diulang-ulang sampai saya puas lihat hasilnya. Saat penyajian lupa di foto. Tamunya keburu lapar 😁.
Komentar
Posting Komentar