Opor ayam kuning. Opor ayam adalah kuliner masakan berbahan dasar ayam yang sangat khas dari Inonesia Ayam yang digunakan untuk membuat opor ayam ini biasanya dibalur dengan bumbu kuning sehingga. Menu masakan opor ayam kuah kuning ini merupakan resep masakan sederhana yang enak dan dapat dikonsumsi oleh anak anak maupun orang dewasa. Resep opor ayam kuning ini disarankan untuk menggunakan ayam kampung, meskipun ayam potong juga tidak masalah, namun jika dengan ayam kampung tentu rasanya akan lebih maknyus karena.
Opor ayam kuning biasa disantap setelah shalat Ied. Siapa yang bisa menolak nikmatnya opor ayam kuning? Terasa spesial, lauk ini bisa menjadi pelengkap nasi gudeg. You can have Opor ayam kuning using 19 ingredients and 6 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Opor ayam kuning
- It's 1/2 ekor of ayam,saya pake bagian paha aja(potong jd 6 bagian).
- You need of Bumbu halus.
- You need 3 siung of bawang putih.
- It's 5 siung of bawang merah.
- It's 2 buah of cabe merah keriting.
- You need 1 buah of cabe rawit.
- You need 1 ruas of jahe.
- Prepare 1 ruas of kunyit.
- It's 1 sdt of ketumbar.
- Prepare 3 butir of kemiri.
- Prepare of Bumbu Cemplung.
- Prepare 1 ruas of lengkuas di geprek dulu.
- Prepare 2 lembar of daun salam.
- You need 1 Batang of serai di geprek dulu.
- Prepare 1 bungkus of santan kara.
- You need of Air.
- Prepare 1 sdt of gula pasir.
- You need 1 (1/2 sdt) of garam.
- Prepare 1/2 sdt of mecin.
Lebaran enggak lengkap rasanya tanpa Opor Ayam Kuning ini. Opor ayam ada yang memiliki kuah berwarna kuning. Warna yang khas ini dihasilkan oleh kunyit. Demikian resep dan cara memasak opor ayam kuning yang enak.
Opor ayam kuning instructions
- Cuci bersih ayam menggunakan perasan jeruk nipis.. kemudian cuci ulang menggunakan air lagi, tiriskan.
- Uleg/ blender semua bumbu halus, bawang merah,bawang putih,jahe,kemiri,ketumbar,cabe, kemudian tumis dengan sedikit minyak.
- Masukkan lengkuas,salam,serai... tumis bareng dengan bumbu halus.
- Jika sudah wangi bumbu nya dan menyusut bumbu nya,masukkan ayam,aduk aduk.. kemudian masukkan air sampai ayam terendam.. tunggu sampai matang.. jika sudah matang masukkan santan kara, tunggu sampai mendidih. Kemudian sajikan.
- Jngn lupa tes rasa, jika di rasa terlalu kental bisa tambahkan air lagi sedikit...
- Note: jika masak yg bersantan, sebelum tidur malam dan abis magrib di angetin lagi supaya tdk basi dan berbusa.. selamat mencoba.. di tunggu hasil recook nya.
Cara memasak opor ayam kuning : Berikut adalah langkah dalam memasak opor dengan menggunakan bahan dan bumbu di atas. Simple sekali jika bahan halusnya sudah diolah terlebih. Tiga resep opor ayam yang cocok disajikan saat hari raya Lebaran. Ada opor kuning, opor pedas Baca juga: Resep Opor Ayam, Sajian Wajib untuk Hari Raya Lebaran. Sebut saja Resep Opor Ayam Kuning, Opor Ayam Putih atau Opor Ayam Kering.
Komentar
Posting Komentar