Opor ayam kuning. Opor ayam adalah kuliner masakan berbahan dasar ayam yang sangat khas dari Inonesia Ayam yang digunakan untuk membuat opor ayam ini biasanya dibalur dengan bumbu kuning sehingga. Menu masakan opor ayam kuah kuning ini merupakan resep masakan sederhana yang enak dan dapat dikonsumsi oleh anak anak maupun orang dewasa. Resep opor ayam kuning ini disarankan untuk menggunakan ayam kampung, meskipun ayam potong juga tidak masalah, namun jika dengan ayam kampung tentu rasanya akan lebih maknyus karena.
Opor ayam kuning biasa disantap setelah shalat Ied. Opor ayam kampung merupakan resep masakan khas negara kita yang berkuah kuning kental atau putih. Resep opor memang resep jaman dahulu yang sampai saat ini masih anyak yang menyukainya. You can have Opor ayam kuning using 19 ingredients and 6 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Opor ayam kuning
- Prepare 1/2 ekor of ayam,saya pake bagian paha aja(potong jd 6 bagian).
- Prepare of Bumbu halus.
- You need 3 siung of bawang putih.
- It's 5 siung of bawang merah.
- Prepare 2 buah of cabe merah keriting.
- It's 1 buah of cabe rawit.
- It's 1 ruas of jahe.
- You need 1 ruas of kunyit.
- You need 1 sdt of ketumbar.
- It's 3 butir of kemiri.
- You need of Bumbu Cemplung.
- It's 1 ruas of lengkuas di geprek dulu.
- It's 2 lembar of daun salam.
- It's 1 Batang of serai di geprek dulu.
- Prepare 1 bungkus of santan kara.
- Prepare of Air.
- You need 1 sdt of gula pasir.
- You need 1 (1/2 sdt) of garam.
- It's 1/2 sdt of mecin.
Siapa yang bisa menolak nikmatnya opor ayam kuning? Terasa spesial, lauk ini bisa menjadi pelengkap nasi gudeg. Lebaran enggak lengkap rasanya tanpa Opor Ayam Kuning ini. Cara memasak opor ayam kuning : Berikut adalah langkah dalam memasak opor dengan menggunakan bahan dan bumbu di atas.
Opor ayam kuning instructions
- Cuci bersih ayam menggunakan perasan jeruk nipis.. kemudian cuci ulang menggunakan air lagi, tiriskan.
- Uleg/ blender semua bumbu halus, bawang merah,bawang putih,jahe,kemiri,ketumbar,cabe, kemudian tumis dengan sedikit minyak.
- Masukkan lengkuas,salam,serai... tumis bareng dengan bumbu halus.
- Jika sudah wangi bumbu nya dan menyusut bumbu nya,masukkan ayam,aduk aduk.. kemudian masukkan air sampai ayam terendam.. tunggu sampai matang.. jika sudah matang masukkan santan kara, tunggu sampai mendidih. Kemudian sajikan.
- Jngn lupa tes rasa, jika di rasa terlalu kental bisa tambahkan air lagi sedikit...
- Note: jika masak yg bersantan, sebelum tidur malam dan abis magrib di angetin lagi supaya tdk basi dan berbusa.. selamat mencoba.. di tunggu hasil recook nya.
Simple sekali jika bahan halusnya sudah diolah terlebih. Resep Opor Ayam - Opor ayam adalah salah satu masakan khas Indonesia yang menjadi hidangan khas lebaran. Penyajiannya pun biasanya lengkap dengan lontong, ketupat dan kerupuk udang yang. Opor ayam ada yang memiliki kuah berwarna kuning. Warna yang khas ini dihasilkan oleh kunyit.
Komentar
Posting Komentar