Gulai tengkuyung (siput sedut). Menampilkan Resep makanan sehari- hari kuliner nusantara dengan menu masakan istimewa seperti Aneka hidangan nasi, kue kering lebaran, kue basah, kue. Kali ini aku masak gulai tengkuyung, tengkuyung itu sejenis siput yang bisa dimakan. Memasak siput tengkuyung bakau gulai santan cabe.
Cangkangnya sama dengan cangkang siput biasa, berulir dengan warna coklat kehiitaman. Ukurannya relatif lebih kecil dibandingkan sejenis siput lainnya. Berbalik pada cerita siput sedut, saya tak pernah lagi membeli siput sedut yang belum dimasak, apalagi membersihkan siput sedut, jadi saya Sebetulnya dari pagi mencari siput sedut ni. You can have Gulai tengkuyung (siput sedut) using 21 ingredients and 10 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of Gulai tengkuyung (siput sedut)
- It's 1 kg of siput sedut (tengkuyung bahasa daerah).
- You need 1 ikat of daun pucuk ubi.
- You need 1 ikat of daun kesum.
- You need 3 lembar of daun kunyit.
- Prepare 2 batang of sereh, geprek.
- It's 1 batang of lengkuas ukuran sedang, geprek.
- It's 700 ml of santan kelapa.
- Prepare secukupnya of Air bersih (sesuai selera).
- You need of Minyak makan.
- You need of Garam.
- You need of Gula.
- Prepare of Micin.
- You need of Bumbu halus ⤵️.
- Prepare 10 buah of cabai kering.
- Prepare 8 buah of cabai rawit.
- Prepare 7 siung of bawang merah.
- You need 5 siung of bawang putih.
- You need 3 ruas jari of kunyit.
- You need 2 ruas jari of jahe.
- Prepare 1 sdm of ketumbar.
- It's 3 buah of kemiri.
Beberapa kedai runcit yang Hubby pergi, semuanya tiada stock. Jadi memang rezeki sangat bila dapat bekalan. P/S ; Resepi Gulai Lemak Siput Sedut ini lebih sedap jika. Gulai siput ini merupakan masakan khas daerah tanjung pinang, Riau.
Gulai tengkuyung (siput sedut) instructions
- Potong buntut siput sedut lalu cuci bersih.
- Pisahkan daun pucuk ubi dari batang nya, cuci bersih kemudian di remas remas sedikit.
- Cincang halus daun kunyit dan daun kesum.
- Tumis bumbu halus hingga tercium aroma harum menggunakan minyak secukupnya, kemudian masukan sereh dan lengkuas.
- Masukan air secukupnya lalu tunggu hingga mendidih, jika air sudah mendidih masukan siput sedut masak kurleb 15-20 menit.
- Masukan air santan kelapa.
- Masukan daun kunyit dan daun kesum yang sudah di cincang halus tadi.
- Masukan daun pucuk ubi.
- Beri penyedap rasa lalu koreksi rasa.
- Gulai tengkuyung siap di sajikan.
Sebenarnya di beberapa daerah lain gulai siput juga sudah ada, hanya saja setiap daerah memiliki nama masing-masing yang tentu berbeda, Seperti didaerah sunda sendiri misalnya, biasa dinamakan "Angeun Keong di. Berbicara soal siput nih, ternyata siput ini bisa dijadikan sebuah olahan masakan yang lezat loh…. seperti masakan gulai siput ini. Bahan dasar yang digunakan untuk membuat masakan ini yaitu siput serta dicampur dengan bumbu-bumbu lainnya. Siput sedut atau juga dikenali sebagai belitung, siput mata merah merupakan sejenis kerang-kerangan siput air tawar yang boleh di makan dan banyak dijual di pasar, terutama pasar tani. Nama saintifiknya adalah Cerithidea obtusa dalam famili Potamididae.
Komentar
Posting Komentar