Langsung ke konten utama

Easiest Way to Cook Yummy Gulai tengkuyung (siput sedut)

Gulai tengkuyung (siput sedut). Menampilkan Resep makanan sehari- hari kuliner nusantara dengan menu masakan istimewa seperti Aneka hidangan nasi, kue kering lebaran, kue basah, kue. Kali ini aku masak gulai tengkuyung, tengkuyung itu sejenis siput yang bisa dimakan. Memasak siput tengkuyung bakau gulai santan cabe.

Gulai tengkuyung (siput sedut) Cangkangnya sama dengan cangkang siput biasa, berulir dengan warna coklat kehiitaman. Ukurannya relatif lebih kecil dibandingkan sejenis siput lainnya. Berbalik pada cerita siput sedut, saya tak pernah lagi membeli siput sedut yang belum dimasak, apalagi membersihkan siput sedut, jadi saya Sebetulnya dari pagi mencari siput sedut ni. You can have Gulai tengkuyung (siput sedut) using 21 ingredients and 10 steps. Here is how you achieve it.

Ingredients of Gulai tengkuyung (siput sedut)

  1. It's 1 kg of siput sedut (tengkuyung bahasa daerah).
  2. You need 1 ikat of daun pucuk ubi.
  3. You need 1 ikat of daun kesum.
  4. You need 3 lembar of daun kunyit.
  5. Prepare 2 batang of sereh, geprek.
  6. It's 1 batang of lengkuas ukuran sedang, geprek.
  7. It's 700 ml of santan kelapa.
  8. Prepare secukupnya of Air bersih (sesuai selera).
  9. You need of Minyak makan.
  10. You need of Garam.
  11. You need of Gula.
  12. Prepare of Micin.
  13. You need of Bumbu halus ⤵️.
  14. Prepare 10 buah of cabai kering.
  15. Prepare 8 buah of cabai rawit.
  16. Prepare 7 siung of bawang merah.
  17. You need 5 siung of bawang putih.
  18. You need 3 ruas jari of kunyit.
  19. You need 2 ruas jari of jahe.
  20. Prepare 1 sdm of ketumbar.
  21. It's 3 buah of kemiri.

Beberapa kedai runcit yang Hubby pergi, semuanya tiada stock. Jadi memang rezeki sangat bila dapat bekalan. P/S ; Resepi Gulai Lemak Siput Sedut ini lebih sedap jika. Gulai siput ini merupakan masakan khas daerah tanjung pinang, Riau.

Gulai tengkuyung (siput sedut) instructions

  1. Potong buntut siput sedut lalu cuci bersih.
  2. Pisahkan daun pucuk ubi dari batang nya, cuci bersih kemudian di remas remas sedikit.
  3. Cincang halus daun kunyit dan daun kesum.
  4. Tumis bumbu halus hingga tercium aroma harum menggunakan minyak secukupnya, kemudian masukan sereh dan lengkuas.
  5. Masukan air secukupnya lalu tunggu hingga mendidih, jika air sudah mendidih masukan siput sedut masak kurleb 15-20 menit.
  6. Masukan air santan kelapa.
  7. Masukan daun kunyit dan daun kesum yang sudah di cincang halus tadi.
  8. Masukan daun pucuk ubi.
  9. Beri penyedap rasa lalu koreksi rasa.
  10. Gulai tengkuyung siap di sajikan.

Sebenarnya di beberapa daerah lain gulai siput juga sudah ada, hanya saja setiap daerah memiliki nama masing-masing yang tentu berbeda, Seperti didaerah sunda sendiri misalnya, biasa dinamakan "Angeun Keong di. Berbicara soal siput nih, ternyata siput ini bisa dijadikan sebuah olahan masakan yang lezat loh…. seperti masakan gulai siput ini. Bahan dasar yang digunakan untuk membuat masakan ini yaitu siput serta dicampur dengan bumbu-bumbu lainnya. Siput sedut atau juga dikenali sebagai belitung, siput mata merah merupakan sejenis kerang-kerangan siput air tawar yang boleh di makan dan banyak dijual di pasar, terutama pasar tani. Nama saintifiknya adalah Cerithidea obtusa dalam famili Potamididae.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Recipe: Yummy Sambel tumpang

Sambel tumpang . Resep Sambal Tumpang Tempe, Sajian Nikmat dan Pedas. Simpan ke bagian favorit Tersimpan di bagian favorit. Mari ikut cara membuat sambal tumpang tempe berikut ini! Pecel sambal tumpang simpang lima kamboja depan setinas samping lampu merah bekas tempat pparon dulu.ayo mampirrr gayss. Various Sambal Kacang Tumpang Recipes Complete with How to make it the easiest. Sambal tumpang adalah olahan khas dari daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur. You can have Sambel tumpang using 8 ingredients and 5 steps. Here is how you cook that. Ingredients of Sambel tumpang It's 2 1/2 of tempe semangit. Prepare 1 genggam of cabe rawit. It's 10 siung of b.merah. You need 13 siung of b.putih. Prepare 4 lembar of daun jeruk (buang tulngnya). It's 2 ruas of kencur. It's 500 ml of santan. Prepare Secukupnya of garam dan gula. Tapi anda juga bisa membuat sambal tumpang dari tempe yang masih ba...

Easiest Way to Prepare Appetizing Resep Pindang Ikan Patin Kekinian with Vanilla Marinade

Resep Pindang Ikan Patin Kekinian with Vanilla Marinade . You can have Resep Pindang Ikan Patin Kekinian with Vanilla Marinade using 17 ingredients and 3 steps. Here is how you cook it. Ingredients of Resep Pindang Ikan Patin Kekinian with Vanilla Marinade It's 1 Ekor of Ikan Patin. It's 1 Buah of Jeruk Lemon. It's 7 Butir of Bawang Merah Diiris. You need 5 Butir of Bawang Putih Diiris. Prepare 3 Buah of Cabe Merah Diiris. You need 3 Buah of Cabe Hijau Diiris. It's 1 Buah of Lengkuas 2 Cm yang Dimemarkan. Prepare 1 Buah of Kunyit 2 Cm yang Dibakar. You need 2 Batang of Serai yang Dimemarkan. You need 2 Lembar of Daun Salam. You need 1 Sendok Teh of Garam. You need 1/2 Sendok Teh of Lada Bubuk. You need 1 Buah of Tomat. You need 10 Buah of Cabe Rawit Merah. It's 1 Ikat of Daun Kemangi. Prepare Secukupnya of Kecap Manis. Prepare 1/2 Sendok Makan...

How to Prepare Yummy Tumis pare udang pete

Tumis pare udang pete . disajikan dengan sambal pete, sajian udang yang satu ini layak anda coba cicipi. lihat dan simak resepnya berikut ini. Di "food fansrj chanel" kali ini akan mereview masak TUMIS UDANG PETE, praktis dan cepat.tentunya Enak Super Mantap!!!. #udangpete#cabeijo#kulinerindonesia#kulinernusantara Hobi makan &masak Di sini kita masak cumi pete & cabe ijo ada juga sambal takokak atau terong pipit. Sajian yang menggabungkan udang dengan petai yang satu ini bisa dijadikan pilihan yang pas untuk santap siang bersama. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit, lengkuas dan daun salam hingga harum. Resepi Sambal Tumis Udang dan Petai, hidangan yang cukup membuka selera terutamanya buat penggemar ulam petai. Walaupun petai mempunyai bau yang kurang menyenangkan, tapi rasanya sedap dan mempunyai khasiat yang sangat tinggi seperti mengurangkan risiko tekanan darah tinggi. You ca...