Rendang Jengkol.
You can have Rendang Jengkol using 21 ingredients and 8 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of Rendang Jengkol
- Prepare 1 Kg of Jengkol, kupas kulitnya belah dua.
- You need Secukupnya of Daun Salam, untuk rebusan.
- It's Secukupnya of Air, untuk rebusan.
- You need 1 butir of Santan Kelapa, pisahkan santan encer dan kentalnya.
- It's 1 batang of Serai, geprek.
- You need 3 buah of Daun Jeruk.
- You need 2 buah of Daun Salam.
- Prepare 1 sdm of Gula Pasir.
- It's Secukupnya of Garam.
- You need Secukupnya of Gula Merah.
- You need Sedikit of Minyak Goreng.
- It's of Bumbu Halus.
- Prepare 15 buah of Cabe Merah.
- You need 7 siung of Bawang Merah.
- It's 3 siung of Bawang Putih.
- You need 2 ruas of Kunyit.
- Prepare 1 ruas of Jahe.
- Prepare 1 ruas of Lengkuas.
- You need 2 butir of Kemiri.
- It's 1 butir of Pala.
- It's 1 sdm of Ketumbar Bubuk.
Rendang Jengkol step by step
- Panaskan air, rebus terlebih dahulu jengkolnya dengan daun salam, masak hingga jengkol lembut, lalu tiriskan..
- Blender semua bumbu halus, lalu masukkan kedalam minyak panas..
- Aduk-aduk, kemudian tambahkan serai, daun salam, daun jeruk kedalamnya. Aduk lagi..
- Setelah beberapa saat, masukkan santan encer kedalamnya..
- Aduk sesekali sampai santan hampir sedikit, lalu masukkan santan kentalnya..
- Kemudian masukkan jengkol yang sudah ditiriskan tadi. Tambahkan garam, gula, dan gula merah kedalamnya. Cek rasa..
- Aduk terus sampai santan menyusut dan jengkolnya meresap kedalam bumbu..
- Sajikan didalam wadah. Selamat menikmati~.
Komentar
Posting Komentar