Bakso ikan tenggiri simple anti gagal.
You can cook Bakso ikan tenggiri simple anti gagal using 9 ingredients and 9 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of Bakso ikan tenggiri simple anti gagal
- You need 500 gr of ikan tenggiri yg sudah difillet.
- Prepare 125-140 gr of tepung tapioka.
- Prepare 1 butir of telur ayam.
- You need 4 siung of bawang putih dihaluskan.
- You need 1 sdm of garam halus (atau sesuai selera).
- Prepare 1 sdt of kaldu jamur.
- Prepare 1/2 sdt of merica bubuk.
- Prepare of Air dingin.
- You need 1 liter of air untuk merebus.
Bakso ikan tenggiri simple anti gagal step by step
- Cuci bersih daging ikan tenggiri yg sudah difillet. Kemudian pisahkan daging ikan dgn kulitnya (klu saya dgn cara dikerok dgn menggunakan sendok makan).
- Blender daging ikan tenggiri hingga halus.
- Campurkan daging ikan tenggiri yg sudah dihaluskan dgn bawang putih halus, garam, merica, dan kaldu jamur kedalam 1 wadah. Kemudian aduk-aduk hingga rata adonan sekitar 10 menit (saya mengaduk menggunakan spatula saja).
- Masukkan adonan yg sudah tercampur rata tadi ke dlm kulkas sekitar 5-10 menit agar adonan lebih menyatu..
- Setelah adonan dikeluarkan dari kulkas, aduk-aduk adonan sebentar sambil masukkan sedikit demi sedikit tepung tapioka dan aduk rata sekitar 10 menit. Masukkan 1 butir telur ayam dan aduk hingga rata.
- Rebus air didalam panci hingga mendidih. Setelah mendidih matikan api.
- Bulatkan adonan satu persatu bisa menggunakan 2 sendok atau dengan tangan kemudian celupkan satu persatu bulatan bakso ke dalam air panas yg sudah dimasak tadi.
- Setelah semua adonan selesai dibulatkan, nyalakan kembali kompor rebus bakso hingga mengapung. Setelah mengapung tiriskan baksi dan masukkan kedalam air dingin sebentar dan tiriskan kembali.
- Bakso bisa langsung dihidangkan atau juga bisa disimpan di freezer..
Komentar
Posting Komentar