Kaldu Udang Homemade (Kepala + Cangkang Udang).
You can cook Kaldu Udang Homemade (Kepala + Cangkang Udang) using 5 ingredients and 6 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Kaldu Udang Homemade (Kepala + Cangkang Udang)
- Prepare 250 gram of ambil Kepala dan Cangkang Udang.
- It's 1 sdt of Bawang Putih (Saya pakai Powder).
- It's 1/4 sdt of Merica.
- It's 1/2 sdt of Garam (Saya pakai Sea Salt).
- Prepare 1 sdt of Gula (Saya pakai Gula Kelapa).
Kaldu Udang Homemade (Kepala + Cangkang Udang) step by step
- Bersihkan terlebih dahulu cangkang dan kepala udang, sampai airnya tidak keruh, tiriskan.
- Sangrai kepala dan cangkang udang menggunakan api kecil, sampai keluar wangi dari udang dan ringan ketika di aduk (tanpa menggunakan minyak) cangkang udang juga sudah berubah menjadi orange.
- Chopper atau blender cangkang udang tersebut, lalu tambahkan bawang putih (saya pakai powder), merica, garam dan gula (saya pakai gula kelapa, umumnya gula pasir).
- Sangrai (goreng tanpa minyak) kembali hasil chopper yang sudah dicampur dengan bumbu dan di test rasa, aduk2 sampai kering.
- Chopper/blender kembali sampai mendapatkan tekstur yang diinginkan, jika ingin yang halusnya saja bisa disaring, punya saya sengaja tidak terlalu halus.
- Setelah didapat tekstur yg diinginkan, simpan dalam wadah kedap udara, saya masukan ke dalam botol bekas bumbu, selamat mencoba!!!.
Komentar
Posting Komentar