Terik Daging Sapi Khas Solo.
You can have Terik Daging Sapi Khas Solo using 18 ingredients and 6 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Terik Daging Sapi Khas Solo
- It's 2-3 kg of Daging Sapi (Iris Melebar).
- You need 2 butir of Kelapa Parut.
- You need 6 siung of Bawang Putih.
- Prepare 6 siung of Bawang merah.
- You need 2 sdm of Biji Ketumbar.
- Prepare 4 biji of Kemiri.
- Prepare 2 ruas jari of Jahe (Bakar, Kupas, Geprek).
- Prepare 1 ruas jari of Laos (Kupas, Geprek).
- It's 3 lmbr of Daun Salam.
- It's 2 batang of Sereh (Geprek).
- You need 1 sdt of Lada Bubuk.
- You need 2 sdt of Garam.
- You need 1 bngks of Royco Sapi.
- You need 1/4 sdt of Micin.
- You need 3 sdm of Gula Pasir.
- Prepare 3 sdm of Kecap Manis.
- Prepare 5 sdm of Minyak Goreng.
- It's of Air (Secukupnya).
Terik Daging Sapi Khas Solo step by step
- Potong daging sapi dengan irisan seperti daging untuk rendang, lalu cuci hingga bersih dan masukkan kedalam panci lalu isi air hingga seluruh daging terendam lalu rebus diatas kompor dengan api sedang. Masak hingga mendidih lalu buang air dari rebusan pertama.
- Siapkan Cobek untuk bumbu halus, baput, bamer, ketumbar, kemiri, dan garam, micin lalu haluskan. Geprek jahe, laos, sereh dan siapkan daun salam.
- Siapkan baskom, masukkan parutan kelapa lalu masukkan air secukupnya. Lalu peras-peras dan saring, lakukan hingga santan terperas semua, bisa menggunakan santan instan atau fiber cream namun untuk rasa yang lebih alami lebih baik menggunakan santan alami.
- Siapkan wajan besar atau panci besar diatas kompor berapi sedang, beri minyak goreng lalu tumis bumbu halus dan bahan yang digeprek dan daun salam. Tumis hingga halus lalu masukkan sedikit air.
- Masukkan daging yang tadi telah direbus dan aduk bersama bumbu yang telah di tumis, lalu masukkan santan dengan disaring. Tips agar daging cepat empuk dan bumbu dapat merasuk, masukkan satu buah sendok kedalam rebusan daging, sisipkan sendok diantara daging.
- Lalu masukkan, penyedap rasa, gula, kecap, lada bubuk. Kemudian masak hingga daging empuk dan bumbu merasuk. Icipi rasanya apakah sudah pas. Jika sudah matikan kompor dan sajikan.
Komentar
Posting Komentar