Ayam Bakar Taliwang. Tips Cara Membuat Resep Ayam Bakar Taliwang Yang Pedas, Enak, Empuk dan Lezat. Seperti yang sudah kita bersama, hampir setiap daerah di negara kita mempunyai kekayaan kuliner sendiri sendiri. Ayam Bakar Taliwang is a type of Indonesian grilled chicken originally from Lombok.
Yuk langsung saja di simak Bahan-bahan dan Cara Membuat Ayam Bakar Taliwang NTB seperti berikut ini. Ayam taliwang merupakan primadona kuliner yang menjadi ikon makanan khas masyarakat Lombok. Ayam taliwang memiliki sensasi rasa yang pedas dengan kuatnya kencur. You can have Ayam Bakar Taliwang using 13 ingredients and 7 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Ayam Bakar Taliwang
- It's 1/2 kg of ayam.
- You need 1/2 buah of jeruk nipis peras.
- Prepare 1 bks of santan instan.
- You need 1 batang of sereh.
- You need 1 lembar of daun salam.
- It's of Bumbu ulek :.
- You need 4 siung of bawang merah.
- You need 4 siung of bawang putih.
- It's 3 biji of kemiri.
- Prepare 10 buah of cabe merah besar.
- You need 5 buah of cabe rawit (opsional).
- Prepare 1/2 sdt of Terasi.
- It's 1 cm of kencur.
Ayam Bakar Taliwang D'Taliwang - Jl. Ayam Taliwang adalah makanan khas Pulau Lombok dari Kampung Karang Taliwang, Kota Mataram, Nusa Tenggara Barat yang berbahan dasar daging ayam. Daging ayam yang disajikan berasal dari ayam kampung muda yang dibakar kemudian dibumbui dengan semacam saus yang bahannya. Sajian ayam bakar taliwang mungkin sudah tak lagi asing ditelinga anda.
Ayam Bakar Taliwang instructions
- Cuci ayam, lumuri dengan perasan jeruk nipis.
- Panggang ayam sebentar sampai agak kecoklatan.
- Sangrai bumbu lalu ulek sampai halus.
- Tumis sampai harum bumbu beserta sereh, dan daun salam.
- Setelah harum beri air sedikit, tambahkan garam dan gula lalu masukkan ayam. Tambahkan air lagi sampai ayam terendam lalu masukkan santan. Ungkep sampai air surut hingga menyisakan bumbu yang berminyak..
- Panggang ayam. Lebih enak jika dipanggang diatas arang. Sesekali oleskan sisa bumbu tadi saat memanggang..
- Sajikan ayam taliwang. Karena tadi masih ada bumbu sisaan ungkep saya jadikan sambalnya. Ehhh enak banget loh dicocol lalapan timun..
Dalam resep ayam bakar Taliwang, ayamnya akan dibelah jadi dua bagian dengan kedua sayapnya dilipat ke arah belakang, lipatannya juga cukup khas dan unik. Seperti itulah ciri khas dalam penyajian. Ayam bakar is an Indonesian and Malaysian dish, consisting of charcoal-grilled chicken. Ayam bakar literally means "roasted chicken" in Indonesian and Malay. In Java, the chicken is usually marinated with the mixture of kecap manis (sweet soy sauce) and coconut oil, applied with a brush during grilling.
Komentar
Posting Komentar