Ayam Betutu Gilimanuk.
You can have Ayam Betutu Gilimanuk using 21 ingredients and 14 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Ayam Betutu Gilimanuk
- Prepare 2 ekor of ayam kampung/pejantan (potong 1/2 ayam kiri dan kanan).
- It's secukupnya of Garam.
- You need 2 btr of air jeruk nipis.
- You need secukupnya of bumbu kaldu jamur/ayam kampung masako.
- You need of gula merah 1cm x1 cm.
- It's 500 ml of Air matang.
- You need of Minyak Sayur/minyak kelapa ±100ml.
- It's of Bumbu Halus :.
- It's 4 btr of kemiri - 1 sdm ketumbar - 1 ruas kunyit.
- Prepare 15 biji of cabe rawit (atau sesuai selera) - 1 sdm terasi.
- You need 2 sdt of merica.
- Prepare of Bumbu yg d RAJANG halus:.
- Prepare 250 gr of bwg merah - 9 siung bwg putih (dicacah).
- Prepare 3 jempol of lengkuas - 5 jempol kencur - 3 jempol jahe.
- You need 5 batang of sereh.
- Prepare of Bahan sambal Matah Bali:.
- You need 5 btg of sereh dirajang halus.
- It's 1 btg of kecombrang dirajang halus.
- Prepare 30 biji of cabe rawit dirajang halus (sesuai selera).
- You need 10 btr of bwg merah dirajang halus.
- You need 1 sdt of trasi - 1 sdt (munjung) garam - 1 btr jeruk limo.
Ayam Betutu Gilimanuk step by step
- 1. Cuci bersih ayam dg menggunakan jeruk nipis, bilas dan tiriskan.
- Panaskan minyak masukkan bumbu halus dan bumbu rajang sampai wangi matang keemasan.
- Masukkan ayam yg sdh d tiriskan td. Masak dg api sedang, tutup wajan hingga air dr ayam kluar..
- Stelah air ayamnya habis tambahkan air matang hingga ayam terendam semua. Tambahkan garam ± 1/2 sdm, gula merah 1 1/2 cm (bongkah kecil) dan bumbu kaldu ayam 1/2 sdm. Koreksi rasa setelah air tinggal separuh..
- Rebus kangkung yg sdh d bersihkan, tiriskan dan letakkan pada piring saji..
- Goreng kacang tanah dan letakkan d atas kangkung yg sdh d piring saji tadi.
- Setelah air ayamnya menyusut, matikan kompor dan sajikan diatas piring saji.
- Cara membuat Sambal Matah Bali: - panaskan minyak kurang lebih 100ml.
- Kemudian masukkan garam, sampai sdh kluar asapnya..
- Masukkan trasi sampai harum, kemudian masukkan kecombrang, aduk langsung matikan kompor..
- Masukkan bwg merah rajang dan cabe, aduk rata d wajan tersebut sampai layu. (Kompor ttp dalam kondisi mati!).
- Berikan jeruk limo secukupnya, masukkan kulit bekas perasan jeruk itu k dalamnya. Aduk rata sampai smua bercampur. - sajikan dalam wadah saji.
- Selamat mencoba... Sebenarnya gampang kok cm yg buat lama itu rajang2/iris tipisnya..
- Rasanya sangat membuat ingin tambah lagi dan lagi.. Oh iya ayam Betutu jg bs d goreng ya yg td sdh matang langsung aja goreng kl mau yg goreng..
Komentar
Posting Komentar