Sate Ayam Madura.
You can have Sate Ayam Madura using 7 ingredients and 5 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Sate Ayam Madura
- You need of Sate Ayam.
- Prepare of 500 g daging ayam, 1/2 jeruk nipis, 1 sdt garam, 1/2 sdt lada.
- Prepare of Saus Kacang.
- You need of 150 g kacang goreng, 50g gula aren, 1 sachet kecap manis, cabai.
- You need 5 lembar of daun jeruk, 2 buah kemiri, kencur, bawang merah &putih.
- You need of Bumbu bakar:.
- You need 2 sachet of kecap manis, 3 sdm saus kacang, 3 sdm minyak sayur.
Sate Ayam Madura step by step
- 🥣 Saus kacang: - Goreng bawang putih, bawang merah dan cabai hingga layu - Haluskan kacang tanah goreng, bawang putih, bawang merah, cabai dan kencur (tambahkan air 1 gelas belimbing jika ingin di blender). - Tumis bumbu, masukan kecap manis, gula aren, daun jeruk, gula pasir, garam dan lada (jangan lupa koreksi rasa 😁) - Angkat dan taruh di wadah.
- 🥣 Bumbu bakar: - 3 sdm saus kacang, kemudian diberi 2 bungkus kecap manis dan 2 sdm minyak goreng, aduk rata.
- 🍢 Sate ayam: - Ayam dipisahkan dari tulangnya dan dipotong kotak-kotak kecil (sesuaikan) - Beri 1 sdt garam, 1/2 sdt lada dan perasan jeruk nipis, aduk rata - Ambil tusukan, kemudian tusuk daging ayam (4-5 potongan).
- Panaskan panggangan - Balur sate dengab bumbu bakar dan bakar hingga setengah matang, kemudian balur lagi dengan bumbu bakar hingga matang - Taruh diatas piring kemudian siram dengan saus kacang.
- Sate ayam siap disajikan bersama nasi hangat dan acar.
Komentar
Posting Komentar