BABAT GONGSO (Semarangan). Com - Sudah banyak saya menulis resep babat gongso Semarang, namun masih banyak yang meminta resep ini lagi. Babat gongso ini saya buat dengan. Olahan babat dan iso dengan paduan sambal gongso yang khas ini sangat enak di lidah, apalagi ditambah taburan bawang goreng di atasnya.
Mukbang resep babat gongso oseng babat simple TAPI maknyoss. Yuk, belajar membuat Babat Gongso di rumah Anda! Sedangkan nasi babat gongso, babat yang telah digongso disajikan panas-panas dengan sepiring Meski cuma nasi goreng, namun cita rasa nasi goreng babat gongso khas Semarang sudah tersohor. You can have BABAT GONGSO (Semarangan) using 29 ingredients and 4 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of BABAT GONGSO (Semarangan)
- You need 500 gr of babat iso sapi.
- It's 1 buah of lemon.
- You need 2 ruas of jahe (geprek).
- You need 2 btg of serai (geprek).
- You need 5 lmbr of daun jeruk.
- Prepare Secukupnya of air.
- You need of 🦁 Bahan Bumbu :.
- Prepare 4 siung of baput (haluskn).
- It's 6 buah of bamer (haluskn).
- You need 1 sdt of terasi (haluskn).
- Prepare 3 buah of kemiri sangrai (haluskn).
- Prepare 5 buah of cabe merah kriting (haluskn).
- You need 15 buah of cabe rawit (haluskn).
- You need 1 sdt of ketumbar bubuk.
- It's 1/2 sdt of kunyit bubuk.
- It's 3 buah of cabe merah besar (iris tipis).
- It's 4 buah of bamer (iris tipis).
- Prepare 2 ruas of jahe (geprek).
- You need 2 btg of serai ambil putihnya(geprek).
- You need 2 ruas of lengkuas (geprek).
- It's 1 buah of tomat (potong kasar).
- Prepare 5 lmbr of daun jeruk.
- Prepare 2 lmbr of daun salam.
- You need 50 gr of gula merah.
- It's 6 sdm of kecap manis.
- Prepare Secukupnya of gula pasir,garam & kaldu bubuk.
- It's Secukupnya of minyak u/menumis.
- It's Secukupnya of air u/memasak.
- It's of Tambahan : bwg merah goreng.
Babat Gongso yang menjadi tujuan kuliner setiap orang yang ke Semarang, merupakan setidaknya primadona dari sekian banyak makanan yang ada di Semarang. Resep Babat Gongso, Hidangan Legendaris Khas Semarang. Babat Gongso yang merupakan hidangan kebanggaan warga Semarang kini bisa kamu buat sendiri di rumah. Babat pun siap untuk kemudian di-gongso atau ditumis bersama racikan bumbu.
BABAT GONGSO (Semarangan) instructions
- Cuci bersih babat & iso sapi menggunakn air mengalir sampai benar2 bersih... lalu kucuri dngn air lemon sampai merata & diamkn 10mnt. Setelah itu bilas lg dngn air bersih & masak di panci presto selama 30mnt dngn menambahkn jahe,serai & daun jeruk. Setelah matang... potong sesuai selera & sisihkn..
- Siapkn bahan bumbu nya.
- Tumis bumbu halusnya dngn secukupnya minyak... sampai berbau harum & berubah warna kemudian masukkan bumbu irisan jg bumbu geprekannya... aduk merata tunggu sampai berbau harum kemudian tuangkn air secukupnya aduk rata kembali... tuangkn babat iso kedlmnya & tuangkn jg kecap manis serta gula merah,gula pasir,garam & kaldu bubuk... tes rasa... tutup panci tunggu sampai air menyusut & bumbu meresap kedlm babatnya..
- Setelah air sedikit menyusut masukkan irisan tomat & tambahkn 3 sdm minyak goreng... aduk merata & bolak balik sebentar setekah itu matikn kompor. Tuang dlm mangkuk saji & taburi atasnya dngn bwg merah goreng... sajikn..
Jakarta - Masakan gaya Semarangan ini memang pas disantap untuk Anda yang memerlukan ekstra. Setelah aku posting review Babat Iso Gongso Pak Karmin yang legendaris di Semarang kemaren.banyak teman, terutama yang tinggal di luar negeri menanyakan resepnya. Babat gongso adalah satu di antara aneka resep masakan tradisional yang menggunakan daging Ingin mencoba? Silakan simak resep masakan babat gongso enak khas semarang berikut ini hingga. Mulai dari babat gongso, babat pete gongso, babat iso telur gongso, babat paru gongso, dan Saat mencicipi babat gongso telur, bumbunya sangat terasa. "Untuk bumbu intinya yang digunakan.
Komentar
Posting Komentar