Pizza Ayam Jagung (Ala Rumahan).
You can cook Pizza Ayam Jagung (Ala Rumahan) using 20 ingredients and 10 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Pizza Ayam Jagung (Ala Rumahan)
- It's of Bahan Pizza.
- It's 250 gr of terigu.
- Prepare 1 sdm of gula pasir.
- Prepare 6 gr of ragi (saya pakai fernipan yang 11 gram dibagi dua).
- You need 1/2 sdt of garam.
- You need 150 ml of air es.
- Prepare 2 sdm of margarin.
- You need of Bahan Saus Pizza.
- You need 2 ons of Dada Ayam (jika kurang bisa ditambah *nggak banyak, sesuai bahan yg ada di kulkas, boleh diganti daging).
- It's 1/2 of Bawang Bombay (ukuran sedang, cincang halus).
- Prepare 2 of bawang putih (cincang halus).
- It's 1/4 sdt of garam.
- It's 1/4 sdt of gula.
- You need 1/4 sdt of lada.
- Prepare 3 sdm of Saus pedas (atau sesuai selera, bisa di ganti saus tomat).
- It's 2 buah of daun bawang (dipotong kecil-kecil, kebetulan ada di kulkas *boleh tidak dipakai).
- You need 1 buah of jagung di sisir (bisa di ganti 1 buah wortel kecil potong kotak-kotak kecil).
- Prepare of Topping Tambahan.
- It's of Keju cheddar 60 gr parut (boleh 1/3 bungkus yg ukuran 170 gr).
- You need of Keju mozzarella 60 gr (bisa kurang atau lebih, boleh tidak dipakai).
Pizza Ayam Jagung (Ala Rumahan) instructions
- Cara Membuat Saus : Potong dada ayam berbentuk dadu kecil-kecil.
- Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan jagung tumis sebentar (tambahkan air secukupnya, sedikit saja) masukkan saos pedas, garam, gula dan lada. Tumis hingga ayam dan jagung matang, angkat dan dinginkan sebentar (Saus pizza siap digunakan).
- Masukkan daun bawang dan ayam, tumis hingga hampir matang (beri sedikit air).
- Cara Membuat Pizza : Campurkan tepung terigu, gula, ragi dan air uleni sampai kalis (bisa pakai mixer).
- Tambahkan garam dan margarin, uleni kembali hingga kalis elastis (seperti adonan donat) Istirahatkan adonan selama 30 menit..
- Setelah mengembang, bagi adonan menjadi 2..
- Bentuk bulat adonan, kemudian tipiskan bentuk menjadi bulat, tata di loyang ukuran sedang, pipihkan sesuai dengan ukuran Loyang (bisa sangat tipis, tetapi adonan akan mengembang), tusuk-tusuk adonan dengan garpu, agar bumbu saos pizza meresap).
- Bentuk bulat adonan, kemudian tipiskan bentuk menjadi bulat, tata di loyang ukuran sedang, pipihkan sesuai dengan ukuran Loyang (bisa sangat tipis, tetapi adonan akan mengembang), tusuk-tusuk adonan dengan garpu, agar bumbu saos pizza meresap.
- Beri topping saus pizza (sisakan bagian pinggir pizza tanpa saus). Taburi keju cheddar parut dan keju mozzarella diatasnya. Panggang selama 15 menit di suhu 180' C (bisa juga menggunakan teflon, masak dengan api kecil, bisa sering dilihat apakah pizza sudah matang, cara mengecek tusuk pizza dengan garpu, apabila roti tidak menempel maka adonan sudah matang, kurang lebih 12-15 menit). Sajikan hangat..
Komentar
Posting Komentar